Зачем собаке трюки

Мне часто задают вопрос: зачем собаке служебной породы нужны трюки? Хождение задом наперед, змейки, вальсы и прочая ерунда?

Отвечаю: для общего развития. Когда люди приходят в спортивную секцию и занимаются там не только выбранным видом спорта, ноиобщей физической подготовкой, это никого удивляет. А в отношении собак это почему-то упускают из виду. Правильно подобранные трюки развивают координацию движений, облегчают выполнение нормативных навыков, значительно снижают травматизм и улучшают контакт между собакой и проводником. В процессе усвоения трюков у собаки формируется установка на обучение: каждый последующий навык усваивается быстрее и легче предыдущего.

Для обучения трюкам мы предпочитаем использовать кликер. Это значительно ускоряет обучение, кроме того, применение кликера очень полезно хозяину: он учится выделять критерии правильности выполнения и определять точный момент, когда необходимо дать сигнал на получение поощрения. Такой опыт бывает чрезвычайно полезен и для обучения собаки нормативным навыкам.

Когда хозяин начинает работать с кликером, одно из первых упражнений, которое мы ему предлагаем — научить собаку класть голову между лап.

Это простое красивое упражнение, осваивая которое, хозяин начинает лучше понимать принципы кликер-дрессировки, а собака учится предлагать поведение. Упражнение рассчитано на собаку уже имеющую представление о выдержке в положении «лежать».

Начинать можно дома. Вам понадобится кликер, лакомство и собака, заранее приученная к тому, что щелчок кликера означает выдачу куска. Напоминаем самый главный принцип кликер-дрессировки: клика без куска не бывает! Если вы случайно кликнули невовремя, вы все равно должны отдать собаке кусок.

Возьмите в руку несколько кусочков лакомства, и движением рукой с лакомством положите собаку.

Не надо класть собаку командой «лежать»: если собака воспримет это как обычное занятие, она не станет действовать самостоятельно и вам сложнее будет получить нужное поведение. Присядьте на корточки около собаки.

Скормите лежащей собаке несколько кусочков просто за лежание: клик — кусок, клик — кусок. В дальнейшем если собака будет вскакивать, так же молча лакомством укладывайте ее.

Теперь проведите лакомством по полу между передними лапами. На полу должна остаться паху-
чая черта, собака будет к ней принюхиваться, а вы

— кликать в момент принюхивания и после каждого щелчка класть лакомство на землю между ног собаки так, чтобы ей надо было чуть-чуть потянуться чтобы его съесть.

Не кликайте за попытки ползанья. Собака будет тянуть морду вперед, чтобы понюхать пол в том месте, где только что лежал кусок, вы — кликать в момент вытягивания морды и после каждого щелчка класть туда кусок. Возможно, пройдет несколько дней прежде, чем вы увидите, что собака начала сознательно вытягивать нос вперед. Она уже не принюхивается, она именно тянет нос.

Теперь старайтесь кликать за наиболее низко опущенный подбородок. Со временем собака начнет класть голову на пол.

Теперь вам надо приучить ее сохранять такое положение головы. Начните считать про себя: раз-два-клик. Если собака сохраняет голову в правильном положении, можно постепенно увеличивать время. То, что после клика собака поднимает голову — это совершенно правильно: «клик оканчивает поведение». Если собака опускает голову на землю и тут же поднимает ее снова, и вы не можете начать увеличивать время сохранения опущенной головы, начните кликать через раз: раз за первое опускание головы, раз — за второе. Опускать голову, поднимать ее, а потом снова опускать сложнее, чем просто сохранить голову в опущенном положении, и собака перестанет поднимать голову до клика. Теперь можно вводить голосовую команду «плац». Постепенно увеличивайте продолжительность лежания с опущенной головой. Никогда не прижимайте собаке голову насильно: это проявление очень жесткого доми-нирования, которое неуместно при работе с кликером.
Говоря языком кликер-дрессировщиков, вы «примишенили» подбородок собаки к земле. Навык можно развить, «примишенив» подбородок к чему-то еще, например, к вещи по команде «место», или к животу хозяина при подзыве с посадкой перед хозяином.

М.Багоцкая
НКП ВЕО-Обозрение_2011