Если у вас есть собака

Если у вас есть собака, то вы знаете, что команда “Гуляй!, наверное, одна из самых любимых для вашего четвероногого друга. Но правильно ли вы гуляете с ним?

На первый взгляд вопрос может показаться странным. Но не торопитесь удивляться, а лучше присядьте на минутку и вспомните, как вы выходите на прогулку.

Вы надеваете на свою собаку ошейник и намордник, пристегиваете поводок и, дав команду «Рядом!», степенно спускаетесь на лифте или по лестнице, выходите на улицу, идете в укромное местечко и только там спускаете собаку с поводка, дав ей команду «Гуляй!» … Нет, это не вы?

А, может так? Вы радостно кричите своему питомцу «Гулять!», распахиваете дверь, еле успев накинуть ему на шею ошейник, а он с радостным лаем сбегает по лестнице и пулей вылетает из подъезда, распугивая встречающихся прохожих, которые шарахаются от него — при этом размеры собаки не имеют никакого значения… Узнали себя?

А теперь давайте вернемся к вопросу в начале статьи. Так правильно ли мы гуляем со своими собаками? И как все-таки надо с ними гулять?

Далеко не все люди любят собак, и часто в этом виноваты именно мы, владельцы четвероногих друзей человека. Своим неправильным поведением мы эту нелюбовь порой только усугубляем, даем людям лишний повод поворчать и даже поскандалить. Но так ли уж всегда они не правы?

Вот выходит владелец со своей собакой на прогулку и сразу отпускает ее с поводка, а та, разумеется, бежит справлять нужду куда поближе — на детскую площадку, в песочницу, на газон… И хорошо еще, если там в этот момент нет детей — в противном случае вам не удастся избежать скандала с родителями. И, кстати, правы будут они, а не вы.

Чтобы не портить настроение себе и окружающим, необходимо запомнить правила, которые следует со-
блюдать при прогулках с собаками. Их немного, они достаточно простые и их легко запомнить. Вот они.

Выгуливать собаку надо подальше от жилых домов, детских площадок, газонов, оживленных мест. Представьте на минуту, что вы живете на первом этаже — вряд ли вам доставит удовольствие, если под вашими окнами сядет справлять нужду (хорошо, если малую) четвероногое существо. Представили? А если это происходит летом и у вас открыты окна? А мы еще удивляемся, когда люди этим возмущаются. Спецплощадки для выгула собак появятся, очевидно, еще не скоро, но практически везде есть укромные места, подходящие для этих целей.

Собаку надо со щенка приучать к тому, что команда «Гулять!» означает, что прежде всего она должна выгуляться (т.е. сделать «свои дела»), и только после этого ей разрешат побегать. Если вместе с вами на прогулку вышли владельцы с собаками, которых вы знаете и с которыми ваш пес состоит в дружеских отношениях, можно разрешить им порезвиться вместе. Но это не значит, что вы не должны обращать на своего питомца никакого внимания, будучи занятым беседой с такими же владельцами. Помните: вы вышли гулять с собакой, а не на светский раут. Не забывайте хотя бы иногда наблюдать за тем, чем она занята, ведь она может порезать лапы об осколки бутылок, может подобрать и съесть что-нибудь с земли -и хорошо, если после этого у нее будет только желудочное расстройство.

А сколько происходить случаев отравления, заканчивающихся, увы, гибелью животных!

Беготня с другими собаками не должна занимать все время вашей прогулки. Ее необходимо чередовать с занятиями. Например: 15 минут дай-
те собаке побегать и поиграть, затем подзовите ее к себе, командуя «Рядом!», начинайте движение, чтобы собака успокоилась, а потом можете позаниматься, отрабатывая команды «сидеть!», «лежать!» (или любые на ваш выбор), после этого минут 10 походите с ней на поводке в натяг, давая ей нагрузку. При этом не забывайте все время ее хвалить за выполнение команд — даже если вы забыли взять с собой лакомство, оглаживание собаки и слова «хорошо!», «молодец!» доставят ей не меньшее удовольствие. Ну а в награду за послушание вы в конце прогулки можете опять отпустить ее побегать. Уверяю вас, такая прогулка доставит большое удовольствие и принесет неизмеримо больше пользы вам и вашему питомцу.

Гораздо чаще, к сожалению, приходится наблюдать совсем другую картину. Отдельно, до самозабвения увлекшись беседой, прогуливается компания собаководов, и совершенно независимо от них носятся, непрерывно лая, собаки. Разумеется, про поводки такие владельцы даже не вспоминают — не издеваться же над животными! А сами эти животные, часто размером с теленка, похоже без этой диковинной штуки прекрасно обходятся…

А ведь чтобы испугать человека, совсем необязательно, чтобы собака на него бросилась и укусила — вполне достаточно ее внезапного появления рядом. Даже если она настроена вполне миролюбиво и игриво, и ее радостный лай означаетлишьхорошее настроение и приглашение поиграть, ее поведение может вызвать испуг и агрессию не только по отношению к ней, но и по отношению к самому владельцу. Такие случаи известны.

Гулял как-то без поводка и намордника ротвейлер — собака, как известно, совсем не маленькая и довольно устрашающего вида. Будучи в хорошем настроении, она с радостным лаем бросилась к мирно проходившей мимо супружеской паре, напугав женщину, как говорится, «до смерти». Недолго думая, ее муж избил хозяина ротвейлера. При этом его мало волновали объяснения, что ничего такого плохого собака себе и не думала…

Мы заводим собак «для души», для удовольствия, они приносят нам радость и положительные эмоции. Но только в том случае, если мы будем с уважением и вниманием относиться к окружающим, не навязывая им свою любовь к «братьям нашим меньшим», а делая все, чтобы избежать малейших конфликтов и недоразумений, мы вправе ожидать от них ответного уважения. Знаете, почему многие люди панически боятся собак? Потому что в детстве их напугали или покусали такие вот невоспитанные четвероногие «друзья», вся вина которых заключается в том, что они попали в руки невоспитанных владельцев.

Чтобы ряды «собаконенавистни-ков» не пополнялись детьми, нужно быть к ним особенно внимательными. Например, вы идете со своей собакой по улице. Ваша собака на поводке, нрав у нее спокойный — кажется, нет никакого повода для беспокойст-ства. Но если впереди вас идет ребенок, которого нужно обогнать, позаботьтесь о том, чтобы вы оказались между ребенком и собакой, во-первых, и, во-вторых, — что-бы обойти его можно было по краю тротуара. Ведь от неожиданности и испуга ребенок может шарахнуться на проезжую часть. Вы должны быть готовы и к тому, что ребенок захочет погладить вашего питомца, а тот может отреагировать на протянутую руку как на проявление агрессии. Лучше такую ситуацию предусмотреть заранее и не допустить ее.

Не менее важный вопрос — ваши взаимоотношения с другими владельцами собак. Если, выйдя на прогулку, вы увидели соседа с собакой, не спешите спускать с поводка своего любимца. Может быть, у вашего соседа нет времени на длительное общение с вами, а, заигравшись, его собака забудет, зачем, собственно, ее вывели на улицу.

Конфликты возникают и между владельцами собак — по причине все той же невоспитанности «собако-держателей». И далеко не всегда в
этих конфликтах повинны хозяева собак с драчливым характером.

Недавно мне жаловалась одна знакомая. Зная, что ее овчарка не упускает возможности подраться с другими собаками, она всегда гуляет с ней на поводке. Хозяйку соседской колли такие мелочи, по все видимости, не волновали. Ее собака, конечно же, гуляла без поводка. Часто можно слышать такую фразу: — «Ваша собака кидается, вот вы ее и держите!» Вот моя знакомая и держала. А колли, чувствуя свою безнаказанность, при каждой встрече кидалась к овчарке, вертелась у нее перед самым носом и беззастенчиво ее облаивала. Та, естественно, отвечала «нахалке» тем же, рвалась с поводка и пыталась достать обидчицу. Закончилось тем, что овчарка, чье терпение лопнуло от коллиной наглости, как-то рванула поводок из рук обессиленной «собачьей войной» хозяйки и набросилась на колли с такой яростью, что та от страха рванула, куда глаза глядят. И пришлось ее нерадивой хозяйке искать любимицу по всему району несколько дней. Ситуация неприятная, но виновата-то в ней даже не колли, а в первую очередь ее хозяйка, которая, наверное, и не слышала о таком понятии, как культура поведения.

Выходя на улицу со своим питомцем, не спешите подходить к незнакомой собаке. Во-первых, неизвестно, разделяет ли ваше желание познакомиться ее хозяин. Во-вторых, никто не может вам гарантировать, что знакомство не обернется гран-
диозной дракой между собаками. И, в-третьих, «незнакомец» может оказаться больным, и вам придется лечить своего любимца.

Кстати, о болезнях. Если ваша собака заболела, совершенно недопустимо появляться с ней в местах общего выгула собак, на выставках, выводках, занятиях по дрессировке и т.п. Если болезнь инфекционная, желательно не появляться в этих местах даже без собаки — как говорится, береженого бог бережет.

Еще одно простое правило. С течной сукой необходимо гулять как можно дальше от других собак. Если вы видите «собачника» с кобелем, не сочтите за труд предупредить его о «пикантном» состоянии вашей собаки и попросите его взять кобеля на поводок. Совсем не смешно, когда за вами увязывается вереница кобелей, за которыми бегут рассерженные хозяева.

Особый разговор — о владельцах собак бойцовых пород. Распространение эти породы получили сравнительно недавно, большинство людей обзавелись ими, поддавшись моде и навязчивой рекламе, расхваливавшей достоинства этих непростых собак и, естественно, умалчивавшей об их недостатках. В итоге люди приобретали собак, не зная их характера, совершенно не имея представления, как их ВОСПИТЫВАТЬ, как дрессировать. Часто владение такими собаками заканчивается трагедией для их владельцев и для окружающих. Интересное наблюдение: нередко

владельцами собак бойцовых пород
оказываются люди тоже с агрессивным характером. Скандальные, напористые, они совершенно не желают считаться с интересами других владельцами собак, редко кто из них пользуется поводком и намордником. Создается впечатление, что они получают какое-то садистское удовольствие от того, что при виде их все остальные стараются исчезнуть с их пути. А если кто-то не успел вовремя свернуть, такая встреча не всегда заканчивается мирно.

Недавно такой вот «монстр» — стаффордшир, гулявший с хозяином (естественно, без поводка и намордника), ни с того ни с сего набросился на проходившую мимо лайку, дисциплинированно шагавшую рядом с хозяином в полной «амуниции» и по этой причине даже не имевшую возможности ответить обидчику. В результате лайка оказалась сильно покусанной, пришлось ее прооперировать и долго после этого лечить. Да, расходы на лечение (довольно крупную сумму) оплатили хозяева стаффа, но кто скажет, какой стресс пришлось пережить не только лайке, но и ее владельцу? И кто подсчитает, какой душевной травмой обернулась эта ситуация для детей, увидевших свою любимицу растерзанной и окровавленной?

На мой взгляд, владельцы крупных и от природы агрессивных собак должны с раннего возраста воспитывать в них терпимость по отношению к окружающим — и людям, и собакам, и уж никак не провоцировать столкновения и не поощрять драчливость.
Если же им не удалось справиться с агрессивностью своего питомца, то они просто обязаны строго выполнять правила содержания животных в городе, гулять с ними только на поводках и в намордниках, в местах, где исключена их встреча с другими собаками.

Кстати, возбудимые, агрессивные и неуправляемые собаки, не реагирующие на команды своих хозяев, чаще других попадают под колеса автомобилей. Наверное, вам не раз доводилось видеть, как такая собака, забыв обо всем, мчится через дорогу, преследуя кошку или другую собаку.

Агрессия собак чревата и другими последствиями, неожиданными для их владельцев, порой чувствующих себя безнаказанными. Вот реальный случай. Стаффорд напал на спаниеля и задушил его. А хозяин спаниеля, не тратя времени на выяснение отношений, сходил домой за охотничьим ружьем и просто пристрелил собаку, в действительности представлявшую угрозу для окружающих. И осудить его за этот поступок очень сложно.

Еще одна встреча — ротвейлера и таксы — закончилась двойной трагедией. Такса погибла от укусов ротвейлера, а того пристрелили сотрудники милиции, которых вызвали безутешные владельцы таксы. Расходы по вызову милиции, отстрелу агрессивного животного, штраф были возложены на хозяев ротвейлера. К тому же им пришлось оплатить стоимость таксы. Но ведь никакие деньги не вернут людям маленького верного друга…
К тому же собак мелких пород чаще всего держат люди пожилые, одинокие, для которых эти существа

— единственная радость в жизни и которые их гибель могут просто не пе-
режить. Помните об этом, выводя на прогулку своих четвероногих друзей

— особенно тех, кто не отличается миролюбивым нравом. Трагедией окончилась прогулка маленькой дворняжки Чапека, любимца всего двора, со своим пожилым хозяином. На Чапека пека напал боксер и сильно его искусал. Чапек погиб. В результате сердечного приступа, вызванного смертью любимого существа, умер и его хозяин…
Я не случайно рассказываю все эти печальные и трагические случаи, имевшие место в реальности. Я хочу, чтобы владельцы собак еще раз задумались о мере своей ответственности за поведение тех, кого «мы приручили», и о возможных последствиях.

Вы замечали, как часто владельцы и их собаки похожи? Сходство это бывает не только внешнее, но и внутреннее. Собака — это наше отражение, зеркало нашей души. Да, какие-то качества даются ей от рождения, и сделать доброй, как кошка, собаку, которая ведет свое происхождение от агрессивных родителей, невозможно, но научить ее правилам поведения на улице владельцу под силу. Самое главное — чтобы он сам следовал этим правилам.

Я абсолютно убеждена, что большинство трагедий происходит по вине человека, который заводит собаку и не может ее ничему научить. Или не считает это нужным.

Вспомним давний призыв:

«БУДЬТЕ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ!» И тогда противостояние тех, кто любит собак, и тех, кто их терпеть не может, я уверена, не будет таким непримиримым.
И.А.Смирнова

“Наш любимый восточник”, 2000