Дрессировка овчарки

Овчарки прекрасные защитники и телохранители, поэтому её чаще всего заводят для охраны. Они легко дрессируются и управляются. Но просто так из собаки хорошего охранника не вырастит. С ней нужно заниматься, работать, уделять достаточно много внимания, особенно на начальных этапах дрессировки, чтобы в дальнейшем она превосходно охраняла вашу собственность и обеспечивала безопасность вашей семьи. Дрессировка должна идти поэтапно — от простого к сложному. Но не следует забывать о том, что овчарка это не только рабочая собака, прежде всего это полноправный член семьи.

Для многих первые шаги в дрессировке начинаются с посещения специальных курсов по дрессировке. Обычно у собак сначала вырабатывают основные формы подчинения на команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Рядом!». Но к моменту, когда эти команды будут освоены, многие владельцы оказываются втянутыми в выработку у собаки более сложных форм послушания, причём задолго до того, как она сможет участвовать в соответствующих соревнованиях по дрессировке и полевых испытаниях.

Физически выносливым владельцам гораздо большее удовлетворение может доставить подготовка собаки к развлекательным турнирам, в которых хозяин бежит рядом с собакой на время, пока та преодолевает препятствие, прыгая в обруч или проползая через тоннели. (Аджилити)

Но какими бы ни были ваши дальнейшие намерения относительно собаки, ваша первейшая обязанность — обучить её выполнять самые простейшие команды. Помните, что лишь хорошо обученная собака удовлетворит своё врождённое стремление нравиться и подчиняться, а владельцы таких собак могут гордиться тем, что их собака не только вызывает восхищение друзей, но и, что более важно, никому не даёт повода жаловаться на неё.

Введение в дрессировку…

Сущность дрессировки — выработка у собаки условных рефлексов, необходимых для управления её поведением. Дрессируя собаку, Вы вырабатываете у неё условный рефлекс на определенный комплекс раздражителей, в который входит не только команда, но и Вы сами, Ваша поза, одежда, движение, громкость и интонация голоса, жесты другие факторы. Но самым главным раздражителем для собаки является хозяин — дрессировщик.

Говоря о дрессировке, и пытаясь понять её суть, разберём ещё несколько понятий, о которых нужно знать.
Нервная система — обеспечивает функциональную целостность организма и связь его с внешней средой, регулирует и координирует работу органов, систем и всего организма. По топографическим признакам нервную систему делят на центральную и периферическую. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, периферический — нервы, ганглии, нервные сплетения и нервные окончания. Головной мозг делится на отделы, которым свойственны определённые функции.

Самый большой отдел мозга состоит из двух полушарий и отвечает за ассоциативные процессы и послушание. Обоняние, осязание, вкус, слух, зрение, кожная чувствительность — эти чувства имеют в головном мозге зоны, где информация, ими полученная, будет принята и проанализирована. Для собаки свойственна высокая скорость выработки новых форм поведения на новые обстоятельства, поэтому она хорошо дрессируется и быстро адаптируется к различным условиям жизни.

Личность. Собака является личностью и обладает свойственными только ей особенностями психики. Каждая собака индивидуальна — у неё свой характер, темперамент, способности.

Классификация типов высшей нервной деятельности (ВНД) :

1. сангвиник — сильный, подвижный, уравновешенный тип, характерен для собак служебных пород.
2. флегматик — сильный уравновешенный инертный тип. Такие собаки зачастую имеют уникальные рабочие качества.
3. холерик — легко возбудимый, безудержный неуравновешенный тип. Собаки с таким темпераментом проявляют трусливо-агрессивное поведение.
4. меланхолик — крайне возбудимые, слабый тип ВНД. Собаки плохо обучаются, очень подвижные.

А теперь о дрессировке …

Хотя и заманчиво позволить щенку делать всё, что ему вздумается, к дрессировке, даже на простейшем уровне, следует отнестись серьёзно. По своей природе собаки стайные животные, привыкшие подчиняться вожаку. Всякий раз, когда собак содержат группами, как, например, в питомниках по разведению, легко выделить лидера, которому все подчиняются, и определить, кто может стать его преемником. В домашних условиях собака с готовностью признаёт превосходство и лидерство своего хозяина. Поэтому хорошо обученная собака живёт вполне счастливо, доставляя удовольствие не только своему хозяину, но и всем другим, кто живёт с ним под одним кровом.

Итак, с чего начинать?
Дрессировать свою собаку всерьёз следует начинать с 6-ти месячного возраста. Отвечать за обучение собаки должен кто-нибудь один, но все члены семьи должны принимать в этом участие. Совершенно необходимо соблюдать единообразие в подачи команд. Собака будет путаться, если один из домочадцев будет приказывать ей: «Сядь!», а другой говорит: «Сидеть!» Чтобы как следует обучить свою собаку, будьте готовы потратить на это часть своего времени. Занятий по 5 минут 4 раза в день или дважды по 10 минут в день вполне может хвать на первых порах.

На начальном этапе дрессировки занятия лучше проводить в знакомом для собаке месте, например возле дома, позднее — в незнакомом месте, например да специальной дрессировочной площадке. Каждый урок следует заканчивать игрой с собакой, удерживаемой на поводке, чтобы не потерять контроль за её поведением. В ходе занятий, а по сути, и в течении всей жизни собаки, её следует постоянно поощрять, приговаривая: «Хорошо!» или «Хорошая собака!». Произносить похвальные слова нужно ласковым, дружелюбным голосом.

Словесная похвала оказывает существенную поддержку собаке на занятиях, но всякое прикосновение к ней отвлекает животное от урока. Поэтому лучше воздержаться от этого до успешного завершения упражнения. Собаке может быстро надоесть постоянное повторение вами какой-либо команды, например «Сидеть! Сидеть! Сидеть!». Повторяясь, вы неизбежно начнёте упрашивать собаку, а не приказывать ей. Давайте собаке чёткую команду и только один раз. Если же собака не подчиняется с первого раза, чётко повторите приказание и одновременно попытайтесь наглядно показать ей, что она должна сделать.

Многие стремятся обучать своего щенка на специальных учебно-дрессировочных площадках (УДП). Их, как правило, не мало. При выборе площадки, желательно пообщаться с людьми, которые там занимаются, чтобы знать подойдёт ли она вам. Большинство УДП обычно специализируются на преподавании основ дрессировке, но на некоторых готовят собак и к соревнованиям по дрессировке и к развлекательным турнирам (например, Аджилити). А также на площадках предусмотрено прохождение курсов по ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульная служба), КС (караульная служба) — из основных.

Можно также заниматься индивидуально с инструктором, который сможет выезжать к вам на дом. Но к выбору инструктора нужно отнестись особенно серьёзно. Обратите внимания на собак, которые были выдрессированы непосредственно им. Посмотрите как он работает с собакой, какие методы при этом использует. Если его работа основывается на болевых методах, с применением грубости и жестокости, то от такого лучше сразу отказаться.