ХЕНДЛИНГ ВЕО ИЛИ ПРОСТО ХЕНДЛИНГ

Что такое хендлинг? Сейчас о нём говорят и пишут бесконечно много. Хендлинг (от англ. handling, впереводе «управление») — показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, называется хендлером (англ. handler). Вот так сухо и четко, но за этими скупыми фразами стоит большое эмоциональное напряжение и хендлера, и собаки. Для меня лично хендлинг— это состояние души! Ты чувствуешь себя художником, который рисует портрет. Ты создаешь идеал, передаешь все лучшее, что заложено в собаке и раскрываешь ее качества. Заставляешь зрителей и экспертов любоваться слаженной работой ее мышц, совершенством экстерьера.

При этом четко понимаешь, что для представитетелей каждой породы есть свои особенности хендлинга. Ведь правда же, показ мелкого представителя собачьего племени будет серьезно отличаться от показа крупной собаки. Вот и сегодня мы поговорим о хендлинге в кинологии или о хендлинге породы ВЕО. Хотя, впрочем, многие зададутся вопросом: что особенного именно в породном хендлинге?

Во многих породах есть свои отличительные особенности выставления собак, но я убеждена: подход к каждой собаке должен быть сугубо индивидуальный.

Совсем недавно я столкнулась с породой ВЕО. В мой хендлингклуб “MinodoraBest” пришёл владелец с красивым щенком восточноевропейской овчарки, которого надо было просто подготовить всего лишь к одной выставке. В дальнейшем этот владелец планировал заниматься только дрессировкой. Мы провели только несколько занятий, выставились и получили в конкуренции титул лучшего щенка породы. На этом, вроде бы, мое знакомство с породой закончилось. Конечно, в силу привычки, отметила для себя, что в породном ринге напрочь отсутствовало понятие хендлинг. Я особо не стала вникать, так как такой формальный показ на выставках собак служебных пород я видела неоднократно. Но через некоторое время мое знакомство с породой продолжилось. Владелец молодого перспективного щенка ВЕО решил продолжить занятия и выставочную карьеру своего питомца. Мы стали упорно работать.

Занимаясь с любой породой, я стараюсь вникнуть в её особенности, чтобы глубже понять, как ней заниматься для лучшего достижения результата. Поэтому я начала много общаться с владельцами ВЕО, с ведущими питомниками Украины и России. Начала изучать эту породу и пришла к выводу, что восточноевропейская овчарка какое-то время была у нас забыта, и только истинные ценители породы продолжали вести селекционную работу. И только сейчас она снова стала выходить на новый уровень.

ВЕО — это красивые крупные собаки с ярко выраженной мужественностью у кобелей, силой и гармонией у сук. Они интересны в своем общении с человеком и очень ориентированы на владельца. Этими качествами необходимо воспользоваться для подготовки и наиболее выигрышного показа собаки на выставке.

Зачем нужна гармония и красота в ринге? Многие считают, что служебную собаку можно выйти и показать грязную, на брезентовом поводке, в строгом ошейнике. Да и сами владельцы-хендлеры одеты в одежду, которая действительно идеально удобна для дрессировки в полях, но не в ринге. И несомненно красивая собака «теряется» на таком фоне. А ведь не следует забывать, что выставка — это все-таки шоу, своеобразный конкурс красоты. То есть, хочется чтобы ВЕО увидели во всей ее красе. Представителя породы, а не испуганную собаку с заложенными ушами, ползущую вдоль ринга или наоборот прыгающую во все стороны, пытаясь «съесть» все, что находится вокруг. Именно в данном моменте надо учесть особенности показа породы ВЕО, раскрыть все то что, заложено в этих прекрасных собаках. Собака должна уметь двигаться в ринге и правильно стоять. Для ВЕО движение — особенно важно.

А исключительная преданность и ум собаки позволят хендлеру найти тот ритм, когда собака сможет показать синхронную работу всех групп мышц, выгодно показать свой безупречный экстерьер именно в движении. Поскольку ВЕО все-таки служебная собака, то двигательная активность для нее неимоверно важна. При этом не менее важно и умение стоять в стойке, с безупречным по-слушаниелд дать возможность эксперту осмотреть зубы, а у кобеля еще и семенники. Задача хендлера — подготовить ВЕО таким образом, чтобы она не отвлекалась в ринге на раздражающие факторы, а показывала устойчивость своей психики и умение подчиняться командам.

И все-таки как же красиво бежит подготовленная собака! Красиво и гордо стоит в выставочной стойке! Она дает возможность любоваться собой не только эксперту, но и зрителям, пришедшим на выставку и вдруг увидевшим величественную красоту восточноевропейский овчарки! Ради этого триумфального мига было проделано много работы — долгие часы тренировок и напряженных занятий. И не только с собакой. Ведь хендлинг это итог кропотливой работы заводчика, владелеца и хендлер. Заводчик получает прекрасного породного щенка (продумывая вязку, крови и тип), владелец растит щенка, дает ему все необходимое (питание, витамины, физподготовку), а хендлер (хоть это и не всегда просто) уже делает огранку этого «алмаза», доводя его до состояния «бриллианта».

И вот тогда и только тогда в ринге можно увидеть этот прекрасный тандем: собака + хендлер. И потрясающую красоту восточноевропейской овчарки.