ВЕО

Для большинства любителей собак порода восточно-европейская овчарка тесно связана с немецкой овчаркой, многие даже считают, что это одна порода. На самом деле, доля истины в этом есть, дело в том, что немецкая овчарка — это прямой предок ВЕО, которая оформилась в самостоятельную породу на территории Советского Союза. Такое превращение было связано с целенаправленной
деятельностью советских кинологов.

Определённую роль сыграло и влияние иного, чем в Германии климата на формирование породы, но главное значение всё-таки имела
целенаправленная работа людей. Рабочие качества немецкой овчарки были оценены во многих государствах, но из-за негативного отношения после первой мировой войны ко всему, что имело немецкие корни, эта порода переименовывалась и видоизменялась.

Особенного успеха в работе с породой достигли именно советские кинологи, так как молодое государство нуждалось в рабочих сильных собаках. Поэтому выведение новой породы было не просто любительским увлечением, а задачей, которая была поставлена советской властью перед профессиональными кинологами.

В 1924 году в Москве был создан питомник «Красная звезда», в котором началась работа по созданию новой породы на базе кровей немецкой овчарки. В связи с недостаточным финансированием этой отрасли и невозможностью покупать импортных производителей за валюту, массовое вливание новой крови произошло только в 1945 году. После окончания второй мировой войны, в советских питомниках появилось много трофейных немецких овчарок, активно использовавшихся в селекционной работе.

Кинологи ставили перед собой цель создать породу, которая отличалась бы поведенческими реакциями от немецкой овчарки и была бы более массивной и выносливой, и им это удалось. Несмотря на внешнее сходство, в котором также прослеживается ряд отличий, «восточники» сильно отличаются от «немцев» поведением и характером. Также ВЕО должна была стать более универсальной собакой, пригодной для использования на всей протяжённости Советского Союза, от южных азиатских территорий до Камчатки.

После окончания Великой Отечественной войны генерал Г.П. Медведев предложил официально признать новую отечественную породу и дать ей название восточно-европейская овчарка. За героизм и заслуги в ходе войны она была названа самой патриотической собакой. Первый стандарт ВЕО был принят в 1964 году, следующий стандарт с некоторыми дополнениями был признан в 1976 году.

Характерно то, что эта порода была отечественным подвидом немецкой овчарки, то есть разделения этих двух пород на две самостоятельные не было. Племенная работа по улучшению породы активно велась до 1990 года, затем наступил переломный момент в истории восточно-европейской овчарки.

С распадом Советского Союза многие его достижения были подвергнуты сомнению и критике. Не обошла эта участь и «восточников», которые с чьей-то подачи стали ассоциироваться со сталинскими репрессиями. Хотя послужной список этой породы был значительно шире: в годы ВОВ они были посыльными, миноискателями, в дальнейшем использовались для службы на границах, в спасательных работах, в поиске взрывчатки, для охраны людей и их имущества.

Тем не менее, в 1991 году на мировом уровне была признана немецкая овчарка, получившая международный стандарт по FCI. Этот факт сразу поставил ВЕО на нелегальное положение, и даже были предприняты попытки полностью ликвидировать породу.

Представители этой породы просто исключались из кинологических клубов и ассоциаций, не допускались на выставки, как беспородные собаки. Только благодаря стараниям настоящих ценителей «восторей», которые искренне любили этих собак, удалось сохранить интересную породу. Они продолжали разводить ВЕО в частных питомниках, в клубах, проводили свои монопородные выставки. Можно даже сказать, что этот «чёрный» период в истории породы также внёс свой положительный вклад в её развитие, так как из разведения ушли все случайные люди, интерес которых был связан с корыстью.

Ответом на начало гонений на породу стало образование в 1991 году «Ассоциации племенных питомников ВЕО». В 1999 году появилась Единая Родословная Книга вязок ВЕО. Порода продолжала активно развиваться, при этом не только в плане экстерьерных характеристик, но в первую очередь, продолжалась дрессировка и выработка уникальных служебных качеств.

Деятельность ценителей породы привела к тому, что она сохранилась, численность поголовья «восточников» медленно, но уверенно росла, и постепенно их стали признавать кинологические объединения России. Итогом этой деятельности стало признание восточно-европейской овчарки как самостоятельной породы кинологической организацией РКФ в 2002 году. Был утверждён официальный стандарт и породе были возвращены былые уважение и почёт.

Представители породы ВЕО создали горячо любимый в нашей стране образ верного друга человека в таких фильмах, как «Пограничный пёс Алый», «Верный Руслан», «Ко мне, Мухтар!». В последнем фильме снимались два брата Варгун Лютар и Дункан Лютар.