ВЕО и FCI

Как известно, конференция Национального клуба породы, прошедшая 28 декабря 2008 года, взяла курс на признание ВЕО в FCI. Здесь я хотела бы рассказать о том, что сделано для признания породы за последние три года. Процедура подачи заявки о признании породы предполагает, что порода отвечает ряду требований FCI, и предъявляются эти требования как к собственно породе, так и к комплекту подаваемых документов.

Так, согласно «Процедуре признания FCI новой породы собак», с полным текстом которой можно ознакомиться на сайте РКФ, «Заявление должно включать в себя письменное подтверждение того, что выполнены все требования, ранее установленные Ассамблеей делегатов в Мадриде относительно принятия новых пород (8 независимых семейств, количество особей, контроль за дисплазией тазобедренных суставов, ПРА, эпилепсией, эволюцией поведения и характера). Предварительный стандарт породы должен быть написан на одном из официальных языков FCI (французском, немецком, английском или испанским), и соответствовать модели, одобренной Генеральной Ассамблеей в Иерусалиме».

Итак, требование первое — 8 независимых семейств

«Поголовье собак должно состоять как минимум из 8 семейств, и чтобы в каждом из них присутствовало, по крайней мере, 2 кобеля и 6 сук. Кровное родство между линиями родословной допустимо только между особями, которых разделяет минимум 3 поколения (прародители)».

Здесь требуются уточнения.

Слово «семейство» в этом контексте не означает семейство в тра-иционном для племенного дела понимании, т.е. совокупность потомков одной производительницы. Здесь «семейство» — группа собак, родственных между собой и неродственных никакому другому «семейству» (из числа этих восьми) в пределах трех колен родословных. То есть собаки могут быть породнены как на одну суку, так и на кобеля, и на родительскую пару, причем общий предок (предки) может быть достаточно отдаленным и находиться уже за пределами трехколенной родословной. К слову, родословные трехколенные по определению, иных FCI-РКФ не выдает и, к счастью, не требует.

Кроме того, в приведенном выше перечне требований FCI к поголовью не упомянуты некоторые ограничения для собак и для их родословных — об этих ограничениях можно было только догадываться. Правильность этих догадок впоследствии подтвердила Е.В. Головина, президент НКП «Московская сторожевая», породы, продвинувшейся на пути к международному признанию несколько дальше ВЕО. Так, все родословные должны быть полными, без «окон»: происхождение собак должно быть полностью известным. Среди предков, указанных в родословных не должно быть собак иной породы: в нашем случае — немецких овчарок. Все собаки должны быть живы и находиться в репродуктивном возрасте, то есть, в соответствии с рекомендациями РКФ и FCI (а все знают, насколько настоятельны рекомендации РКФ и FCI), изложенными, например, в Племенном положении, возраст кобелей

— от 1,5 лет, сук — от 1,5 до 8 лет на момент рассмотрения заявки. Последнее весьма важно, ведь с момента подачи заявки до ее рассмотрения может пройти и год, и два, что заставляет страховаться от возможного выбывания собак по возрасту, снижая верхнюю границу: для кобелей — до 8 лет, для сук — до 6 лет. (Неплохо бы также подстраховаться от возможной убыли по естественным причинам, и заложить в состав семейств некоторый запас: к примеру не двух, а трех кобелей, и не шесть, а восемь сук. Но это так, заметка на будущее.) Также среди представляемых собак не должно быть сибсов: в семейство можно включить лишь одну собаку из помета, ее однопометники и «дубль-пометники» уже не рассматриваются.

Со всеми перечисленными ограничениями собрать 8 семейств, удовлетворяющих требованиям FCI, вручную, «на коленке», не прибегая к помощи технических средств в виде электронных баз данных, — задача чрезвычайно сложная. Доступа к базе родословных РКФ у нас нет, поэтому базу данных пришлось создавать свою. Я имею в виду, конечно, электронный каталог ВЕО.

Идея создания электронного каталога принадлежит Савиной В.В. и Невской О.М., им же принадлежит и заслуга реализации этой идеи. Каталог был создан в 2007 году, и первоначально задумывался как средство для облегчения племенной работы: он содержит сведения о собаке и ее фо-
тографии, дает возможность оценить качество потомков, позволяет проследить родословную интересующей вас собаки до 9 колена включительно и осуществить подбор пар, представляя фото обоих родителей и родословную будущих щенков. Но, кроме этого, каталог оказался и превосходным инструментом для работы по составлению семейств. Правда, для этого пришлось изрядно поработать над наполнением каталога данными. Первоначальный интерес заводчиков и владельцев к новой «игрушке» быстро угас, и внесение данных в основном осуществлялось силами администраторов каталога. Источником информации были преимущественно каталоги выставок и, разумеется, просторы интернета. Прошло более двух лет с момента создания каталога, прежде чем объем внесенных данных — усилиями уже упоминавшихся создателей каталога, а также благодаря огромному вкладу в общее дело Масловой Г.С., — достиг величины, позволяющей приступить к подбору материалов для формирования семейств.

К сожалению, обнаружилось, что по состоянию породы на 2009 год собрать семейства, отвечающие требованиям FCI, невозможно. Крайне редко клубы и питомники работают на племенном материале своего разведения. Новые питомники «отпочковываются» от старых, но крови в них остаются те же. Ситуацию усугубляет недостаточное количество высококлассных кобелей-производителей.Стоиттолько какому-нибудь кобелю подняться над общей массой — типом ли, сложением или рабочими качествами, — как им тут же оказывается перевязано практически все доступное поголовье сук, и если часть его потомков попадает в одно из семейств, остальные из рассмотрения выбывают. А ведь периодически возникает такое положение, когда практически невозможно обнаружить среди племенного поголовья крупного региона собак, не несущих крови одного из таких популярных производителей.

На возможность хоть как-то выделить семейства влияют в основном два фактора:

1) географический, то есть относительная удаленность и изолированность отдельных регионов, в которых благодаря этому поголовье сохраняет некоторую уникальность кровей. Понятно, что крови все равно кочуют по всей стране, но все же можно выделить (вернее сказать, можно будет надеяться выделить) отдельные семейства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и т.д.

2) целенаправленная политика некоторых заводчиков, работающих почти исключительно на своем племенном материале. В смысле прогресса породы такой подход результаты дает

разные, зачастую очень… разные. Но анализ результатов подобного разведения не входит в контекст этой статьи, а вот при формировании семейств для FCI такие замкнутые на себя питомники дают основную часть материала.

Таким образом, на тот момент мы не имели, как требует FCI «отлично спланированного разведения». Возможно, впрочем, что в недалеком будущем картина изменится, и собрать все 8 семейств станет делом, во-первых, возможным в принципе, а во-вторых, значительно более легким. Но для этого необходимо не только работать над собственно разведением, необходимо и не забывать вносить его результаты в каталог, чтобы их можно было учесть при следующей попытке. Хотелось бы, чтобы для каждого заводчика каталог стал своего рода рабочим журналом, а для всего сообщества ВЕО-заводчиков и ВЕО-владельцев превратился в общероссийскую, общедоступную, информационно богатую и удобную племенную книгу. Требование второе — контроль болезней и поведения

«…количество особей, контроль за дисплазией тазобедренных суставов, ПРА [прогрессирующая атрофия сетчатки глаза — прим. авт.], эпилепсией, эволюцией поведения и характера». Данные из этого раздела находятся в ведении РКФ, и при подготовке заявки, ближе к ее подаче, их необходимо будет запросить. Но дело в том, что эти сведения в РКФ должны быть, чтобы было, что запрашивать. И если сведения о количестве особей в РКФ, само собой, есть, с остальными моментами надо разбираться отдельно. Насколько нам известно, статистики заболеваний ПРА и эпилепсией не ведется вовсе. Сведения об эволюции поведения и характера, возможно, коррелируют со сведениями о прохождении тестирования и курсов дрессировки. Тестирование, как вы знаете, проходят сейчас практически все собаки, курсы же дрессировки — те или иные — проходит крайне незначительное число особей. Сведения о дисплазии… усилиями активных популяризаторов исследований на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов, в первую очередь Багоцкой М.С., число сознательных заводчиков и владельцев пополняется, количество собак, прошедших обследование, год от года растет, и сведения о ДТБС/ ДТЛС постепенно накапливаются, но все же слишком медленно. Собак, прошедших обследование и получивших сертификаты РКФ, на нынешний момент слишком мало (сведения за 2010 и 2011 годы мы публикуем в этом номере), и для того, чтобы представить достоверную ста-
тистику по породе их, бесспорно, недостаточно.

Так что возможность предоставить в FCI данные, о которых идет речь в этом пункте, практически не зависит от составителей заявки. Если владельцы и заводчики не приложат усилия в области дрессировки и соответствующих обследований, то представлять будет просто нечего. Требование третье — стандарт породы

«Предварительный стандарт породы должен быть написан на одном из официальных языков FCI (французском, немецком, английском или испанским), и соответствовать модели, одобренной Генеральной Ассамблеей в Иерусалиме».

Перевод стандарта на языки FCI

— последний и самый легкий этап. Сначала стандарт на русском языке должен быть приведен в соответствие с требованиями FCI.

Чтозначит«должен соответствовать модели, одобренной Генеральной Ассамблеей» FCI? В стандарте должны быть описания всех статей собаки, описания статей должны быть достаточно полными, и сформирован стандарт должен быть в определенном порядке.

Действующий вариант стандарта, принятый в 2002 году, требованиям FCI не удовлетворяет. Ряд статей описан поверхностно, описания некоторых вовсе пропущены, не уделено должного внимания описанию недостатков и пороков, а несущественные моменты иной раз излишне детализованы: так, например, пятна в окрасе не упоминаются вообще, зато зонарный окрас объявлен «нежелательным». Ну и, ко всему прочему, в модель стандарта FCI действующий стандарт «втискивается» с изрядным трудом.

Вообще говоря, нынешний стандарт неполон не только с точки зрения FCI. Его недостаточность… справедливости ради надо заметить, она была вызвана объективными причинами: стандарт шел в комплекте с заявкой о признании породы в РКФ, а подобным процессам почти всегда сопутствуют и спешка, и некоторая сумятица… так вот, недостаточность нынешнего стандарта была фактически признана самими его разработчиками, которые почти одновременно составили и всем известный комментарий, значительно превосходящий стандарт по объему и настоятельно рекомендуемый некоторыми участниками той рабочей группы к изучению. Беда, однако, в том, что комментарий, даже самый дельный и пространный, не является обязательным документом.

В частности, судьи руководствуются именно стандартом, и им никак нельзя вменить в обязанность комментарий
хотя бы прочитать, не говоря уже о том, чтобы им руководствоваться.

Все эти доводы, а также то, что стандарт — это документ №1 в пакете заявки на признание породы (в смысле очередности, конечно: он самый «долгоживущий», а прочие документы пакета актуальность утрачивают гораздо быстрее), и заставили взяться за разработку нового варианта стандарта.

Проект нового стандарта создан на основе действующего стандарта и уже упомянутого комментария, который вошел в новый вариант практически полностью; недостающие же описания, в частности, недостатки и пороки, были практически без изменений перенесены из стандарта ВЕО 1976 года. И общий результат, как нам кажется, стал в гораздо большей степени походить на тот, 1976 года, стандарт. В целом же проект по сравнению с действующим стандартом был больше дополнен и уточнен, чем изменен. Изменения коснулись порядка измерения длины корпуса: теперь его измеряют, как повсеместно принято, от угла плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, -соответственно, пропорции, вычисляемые исходя из этого параметра, были скорректированы. Установлены более строгие границы роста и предложена дисквалификация по нижнему пределу. В дисквалифицирующие пороки были внесены выраженные инопородные признаки, то есть характерные для породы-исходника, немецкой овчарки — яркорыжий подпал и ниспадающая линия верха. Да, догообразных и лай-коидов из происхождения ВЕО пришлось убрать. FCI в качестве доказательства заявленного происхождения требует проведения генетической экспертизы, а не документального подтверждения приливов иных кровей.

Документов, подтверждающих приливы кровей «лайкоидов и догообразных», в нашем распоряжении не имеется, да и те, которые гипотетически можно раздобыть, сточки зрения FCI не документ. То, что крови немецкой овчарки в ВЕО есть, установить с помощью генетической экспертизы возможно (вероятно, технически возможно… хотя регламент этого исследования FCI пока не разработала), а остальных пород — вряд ли. Слишком далеко эти крови ушли, и слишком мало их было.

В разработке проекта стандарта принимали участие судьи Мычко Е.Н., Бровкина Т.И., Трифонова И.С., Семенова М.В., Савина В.В., Маслова Г.С. и др. Я принимала участие в разработке стандарта в качестве технического редактора. Проект был представлен в Комиссию по стандартам РКФ, и на заседании комиссии,
в котором принимали участие судьи РКФ Иванищева В.П., Дружинина С.В. и Круценко Е.Ю., доработан: был внесен ряд уточнений и дополнений, и терминология стандарта была приведена в соответствие с принятой в FCI.

И вот, результат совместной всех этих экспертов — за что им огромная благодарность! — сейчас перед вами (см. приложение к статье). Проект стандарта в этом варианте еще не был представлен в РКФ на рассмотрение, и, безусловно, не является окончательным.

Замечу напоследок, что мое личное мнение о необходимости признания FCI для ВЕО за время, прошедшее с конференции НКП, существенно изменилось. Сейчас я считаю, что до вы-
хода на международную арену необходимо создать полноценный, влиятельный, всероссийский или даже международный клуб заводчиков ВЕО, объединенных общим стремлением к совершенствованию породы. Клуб, способный определять, устанавливать и вводить в действие стандарты породы и принципы отбора собак для племенного разведения независимо от РКФ-FCI и прочих кинологических организаций. До создания такого клуба международное признание ВЕО ничего хорошего породе не принесет. Международное признание принесет лишь коммерческие выгоды заводчикам — в виде расширения рынка сбыта и повышения привлекательности «товара» при помощи, по сути, яркой обертки, да честолюбие владельцев пойдет на новый виток, когда они получат возможность покорять международные ринги. С другой стороны, в рамках подготовки заявки должны произойти и положительные процессы: уточнение стадарта, увеличение числа собак, прошедших курсы дрессировки, и собак, обследованных ных на дисплазию и прочие заболевания. Процесс подготовки заявки на признание породы FCI весьма продолжительный, и нельзя исключать, что за это время возможные пользы от этого процесса перевесят или, по крайней мере, скомпенсируют возможный вред, хотя бы отчасти подготовив породу к последствиям международного признания.

Габриелян Т.А.