Рахит у овчарок: как определить и вылечить

Рахит – это хроническое заболевание, которое проявляется в основном у крупных пород, в том числе у немецких, восточноевропейских, кавказских и среднеазиатских овчарок (алабаев). При данной патологии происходит расстройство фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к деминерализации костей и искривлению их в процессе роста и развития организма. Болезнь может появиться и у взрослых животных, но тогда все симптомы будут смазаны.

Причины появления
Наибольшее влияние на рахит у немецкой овчарки и других крупных пород собак оказывает дефицит витамина D, а также кальция и фосфора. Недостаток витамина D (холекальциферола) обычно развивается из-за недостаточности УФЛ, болезней желудочно-кишечного тракта, ацидоза. Нередко патология осложняется недостатком других витаминов и веществ.

У собак данные условия возникают вследствие вскармливания их коровьим молоком, так как оно гораздо беднее по кальцию и фосфору, чем собачье молоко. В покупном пастеризованном продукте кальция содержится на 1,8% меньше, а фосфора – на 2,3%. Также приводит к рахиту кормление щенка взрослым рационом (мясными субпродуктами и кашами), так как в них данных микроэлементов тоже содержится мало.

Патогенез рахита
На ранних стадиях патогенез у питомца связан с недостатком витаминов и микроэлементов. На более поздних этапах болезни большое влияние на признаки оказывают последствия искривления костей и суставов.

При дефиците витамина D3 у овчарки возрастает выделение фосфора с мочой, из-за чего клетки костной ткани недостаточно пропитываются этим элементом, что приводит к нарушению обмена веществ в них.

В результате в качестве компенсации разрастается хрящевая ткань. Соотношение органической части кости к неорганической становится 3:2, вместо 2:3 (как в норме). На этой стадии удается обнаружить рахит на рентгене, он проявляется в виде повышенной прозрачности скелета. При этом хрящевая ткань особенно сильно разрастается на эпифизах костей, суставные поверхности нередко разрушаются, из-за чего появляется артроз и боль.

Ярким диагностическим признаком поздней стадии является искривление костей конечностей, которое развивается под давлением туловища. На поздних стадиях болезнь осложняется катаральным воспалением кишечника, бронхопневмонией, алиментарной дистрофией.

Диагностика заболевания
При искривлении костей диагностика не вызовет затруднений. Но на более ранних этапах нужно провести комплексное обследование:

в анамнезе устанавливают несбалансированность кормления, недостаток УФЛ;
задержка смены зубов явно укажет на дефицит фосфора и кальция;
общий анализ крови на кальций и фосфор даст снижение их концентрации;
рентгенография покажет снижение плотности костей;
анализ плазмы крови даст повышение уровня щелочной фосфатазы.
Первичный рахит у щенка немецкой овчарки или щенка другой крупной породы регистрируется довольно редко, значительно чаще встречается вторичный рахит, который развивается вследствие гипертиреоза. Поэтому при обнаружении симптомов нужно исследовать кровь на содержание гормонов щитовидной железы.

Симптомы рахита
Как выглядит рахит, зависит от стадии развития болезни, яркая клиническая картина возникает лишь на позднем этапе патологии:

Сначала у животного обнаруживается извращённый аппетит, щенок пытается кушать несъедобные предметы, даже кал и землю. Из-за этого развивается расстройство желудка, поносы зеленоватого цвета, дисбактериоз с метеоризмом. На этом этапе можно заподозрить рахит по замедлению смены зубов, ухудшению эмали.

Потом обнаруживается быстрая утомляемость, вялость, неуверенность и шаткость походки. Иногда отчётливо видна хромота, дрожание конечностей, чувствуется повышение температуры. Кости становятся хрупкими, легко ломаются, частота переломов значительно увеличивается.

На более поздней стадии определить рахит можно по утолщению суставов, искривлению костей, которое сильно влияет на походку. Также наблюдается дряблость мышц, слабость мышечного корсета, из-за чего спина начинает провисать. При движении животное чувствует довольно сильную боль.

Спина провисает и становится наполовину горбатой. При пальпации рёбер можно обнаружить твёрдые узлы на них. У овчарки суставы искривляются из-за тяжёлого тела, поэтому становится очень больно ходить, в результате они полностью отказывается от передвижений. Конечности выворачиваются внутрь или наружу.

Лечение рахита
Лечение рахита дает хорошие результаты лишь у молодых животных на ранних стадиях заболевания. У взрослых питомцев или у собак с тяжёлыми формами патологии полностью восстановить здоровье и вылечить рахит не удаётся.

Деформация костей медикаментозным лечением не устраняется, хирургическое вмешательство для этого неэффективно.

рахит у алабая

Терапию назначают лишь после выявления причины заболевания по анализу крови, симптомам и анамнезу. Для правильного подбора дозировки витаминов и микроэлементов понадобится точная информация о концентрации этих соединений в плазме крови, так как переизбыток кальция, фосфора или холекальциферола также окажет неблагоприятное воздействие.

В зависимости от стадии патологии и возраста животного определяется, как и чем лечить рахит:

нормализация питания (дача кормов с нормальным содержанием микроэлементов);
нормализация питания и введение препаратов с кальцием, фосфором и витамином D;
применение преимущественно лекарственных средств, коррекцию питания можно проводить позже, после восстановления обмена веществ;
использование медицинских препаратов с добавлением симптоматической терапии для нормализации ЖКТ, деятельности сердца и других пострадавших систем организма.
При любой схеме лечения животному обязательно назначаются физиопроцедуры под УФЛ. Но при введении витамина D3 в форме инъекций ультрафиолетовое облучение не проводят, чтобы не произошло передозировки.

Лечить рахит у щенка алабая, немецкой овчарки, кавказской овчарки и других нужно витаминными комплексами:

«Витамульт»;
«СА-37»;
«Тетравит»;
«Тривитамин»;
Токоферол;
Эргокальцийферол.
Для повышения уровня кальция собаке дают такие препараты:

«8 in1 Excel Calcium»;
«СА-37»;
Борглюконат кальция;
«Кальфосет»;
«Кальциди»;
Хлорид или глюконат кальция.
Для восстановления общего состояния дают следующие лекарства:

«Витам»;
«Гамавит»;
«Катозал»;
«Кафорсен»;
«Цианофор».
Профилактика рахита
В основном нужно правильно кормить животное, регулярно выгуливать минимум полчаса в день. Для профилактики полезно посещать ветеринара, чтобы следить за эмалью и сменой молочных зубов на взрослые. Правильное кормление щенка в первую очередь подразумевает дачу собачьего молока, кормление костными субпродуктами. Если питомец остался без мамы, то можно давать специально разработанные заменители сучьего молока (Royal Canin Babydog Milk).