Не разгибаются задние лапу у щенка восточноевропейской овчарки

У четырехмесячного щенка ВЕО задние лапы до конца не разгибаются. С чем это связано, как лечить? Возможно, это результат повреждения позвоночника?

Ответ
Прежде всего, не стоит самостоятельно ставить диагноз питомцу. Обратитесь за помощью к специалистам ветеринарной клиники.

Щенок может вести себя как обычно: кушать с аппетитом, реагировать на команды. При параличе конечности животного не двигаются, даже если хозяин пытается согнуть или разогнуть лапы собаки.

Так как мышцы находятся в постоянном тонусе, у питомца пропадает чувствительность. Поэтому найти очаг проблемы с помощью ощупывания становится сложнее.

Определить источник боли и дискомфорта животного можно по его поведению. К примеру, при болях в животе щенок ложится на бок.

Вероятные недомогания
Причинами паралича задних конечностей собаки становятся:

недостаток кальция, вызывающий мышечные судороги;
проблемы ЖКТ, нехватка витаминов;
заболевание тазобедренных суставов;
защемление межпозвоночных дисков;
воспаление мышечной ткани;
поражение головного мозга, патологии сосудов;
инфекции;
травма.
Чаще всего нарушения позвоночника встречаются у длиннотелых собачек на коротких лапках. У псов слишком длинный позвоночник, при ослабленном скелете любой удар способен повредить кости. К примеру, при неудачном прыжке с дивана.

Главное, помнить – самолечение навредит питомцу. Для определения точного диагноза и назначения соответствующего лечения следует провести обследование в ветеринарной клинике.

Как диагностируют болезни
Кроме стандартных лабораторных анализов — кала, мочи и крови, собаке понадобится провести дополнительные исследования:

УЗИ;
рентген.
При подозрении на недостаток кальция в крови проводятся тесты на определение уровня. Если мнение ветеринара кажется ошибочным или недостаточно компетентным, следует обратиться к другим врачам, предварительно предъявив предыдущие результаты анализов.

Дополнительно ветеринар потребует подробного описания поведения питомца: что и с каким аппетитом ест, как часто гуляет, испражняется. Возможно, собака подобрала на улице некачественную пищу или несъедобный предмет, что спровоцировало проблему ЖКТ.

Чем помочь
Для снятия болевых симптомов рекомендуют вколоть анальгин или Но-шпу и в обязательном порядке показать животное врачу.

Паралич задних конечностей излечим. Мышечная атрофия устраняется массажами, растираниями, прогреваниями и другими физиотерапевтическими процедурами. В отдельных случаях, связанных с инфекционной природой заболевания, вводятся антигистаминные препараты. При повреждении позвоночника или головного мозга, применяют новокаиновые блокады для облегчения болей. Препарат вводится в спинномозговой канал и требует высокого профессионализма ветеринара и постоянного наблюдения за собакой со стороны владельца.

После выздоровления, независимо от диагноза, обязательно назначают профилактические процедуры: массаж, плавание, усиленное витаминизированное питание, укрепляющие упражнения. Могут назначить дарсонвализацию – импульсные высокочастотные токи для усиления микроциркуляции крови.

Доверьтесь специалисту. Профессиональный ветеринар подберет эффективную схему лечения, даст квалифицированную консультацию.