Когда наступает старость

Седые волоски на морде (как много их стало), шерсть точно пеплом припорошило, потускнели некогда сиявшие глаза… Господи, когда же она успела так состариться, наша радость? Ведь ей же всего-то… Неужели так много?! И что же теперь?

Теперь остаётся только ждать и благодарить (как часто слишком поздно) свою собаку за всё, что она нам дала. Только увидев грозные признаки старения, вспоминаете вы, как мало времени ей уделяли. Вечно было некогда. Пристаёт с мячом, с палочкой — отстань, не до тебя, завтра поиграем. Надо было съездить с ней за город, погулять на воле, но некогда; вот на той неделе, ближе к весне, летом…

Милая, иди сюда, вот твой мячик! Не хочет… Надо же, она больше не хочет бегать. Оказывается, у неё одышка и лапы ступают как деревянные. Ну хочешь что-нибудь вкусненького, кусочек торта, хочешь? Сьела… И вроде на душе полегчало — чем-то она всё же ещё интересуется.

Старое животное вызывает столько грустных мыслей, так хочется порадовать своего друга хоть чем-нибудь. Но неразумная жалость может и повредить, поэтому будьте внимательны, так внимательны, как не были даже к крош-ке-щенку. Старость — это ведь не только угасание физических сил, но ещё и болезни.

Очень часто старческие болезни не бросаются в глаза. Это молодые собаки болеют в выраженной форме: подскакивает температура, тускнеет шерсть — сразу ясно, что зверь занемог. А в преклонном возрасте большинство болезней имеют хронический характер. Их признаки выражены слабо, сама болезнь тянется и тянется, подтачивая и без
того уже ослабевший организм. Да и признаки недомогания трудно выделить. Тусклая шерсть? Но она и сама по себе с годами тускнеет всё больше. Капризы в еде? Хандрит старушка, видно, погода меняется. Расстроен желудок? Что ж, возраст… И всё же…

Понаблюдайте за собакой на прогулке. То, что она не бегает, — это не беда, тут действительно возраст. Но вот если она движется с трудом, осторожно ставя лапы или даже повизгивая, стоит ей оступиться, тогда придётся посоветоваться с врачом. На склоне лет собак начинают одолевать те же по сути болезни, что и людей. Тут и ревматизм, и отложение солей, и всевозможные хронические воспаления мышц, суставов. Возможно, врач порекомендует курс лечения, а может, в этом даже нет нужды, но оберегать свою собаку всё равно необходимо. Если в сырую или холодную погоду собака плохо движется, жалуется на боли, мерзнет, не гуляйте с ней подолгу — при таких болезнях клин клином не вышибешь. В конце концов, можно же встать на полчаса пораньше, чтобы дать собаке погулять не спеша, в своё удовольствие.

У многих собак начинает сдавать сердце, и тут важны прежде всего покой и ваше доброжелательное отношение. Как бы вы ни торопились, не тяните собаку на поводке. Одышка, холодные лапы — вот частые спутники сердечной недостаточности. Иногда лучше дать собаке отдохнуть там, где её застал приступ, — сидя или лёжа, как ей захочется, — чем тащить её домой, пусть даже на руках: этим можно усугубить серьёзность положения. Главное — не нервничать самим и не пугать собаку. От судьбы всё равно не уйти, и хотя непоправимое может случиться со старой собакой в любую минуту, ваше спокойствие только придаст ей силы, а вот нервозность…

В старости обмен веществ становится более медленным, уязвимым к действию вредных факторов. У некоторых овчарок возникает аллергия на какие-либо пищевые продукты. Собаки чешутся, выпадает шерсть, на коже образуются расчёсы, мокнущие участки, иногда даже язвы. Всё это не заразно, но для собаки крайне мучительно. Первое, что надо сделать, — исключить из рациона всё сладкое (если оно есть), ограничить до минимума или исключить жиры, куриные яйца. Никогда, как бы вам ни хотелось побаловать собаку, не давайте ей остатков со своего стола: в человеческой пище обязательно есть специи, вкусовые добавки, а всё это вредно вашему псу в старости.

Коли вы действительно жалеете свою собаку, дайте ей крохотный сухарик (ржаной или пшеничный, какой ей больше по вкусу), несколько изюминок или ломтиков яблока, другие сухофрукты. В старости редкие собаки сохраняют пристрастие к свежим овощам и фруктам, но всё же предлагайте им и свежие. Хорошими средствами от пищевой аллергии являются раствор хлористого кальция и супрастин, но давать лекарства следует только после консультации с врачом. Кожный зуд можно ослабить содовым компрессом. Для этого чайную ложку соды разводят в стакане воды (лучше кипячёной) и марлевый тампон, смоченный в этом растворе, прикладывают к больному месту.

Процедуру повторяют несколько раз в день, увидев, что собаку опять начинают беспокоить её расчёсы. Ни в коем случае не мойте собаку с больной кожей, даже самым мягким шампунем. Любое моющее средство обезжиривает кожу и делает её ещё более беззащитной против атак болезнетворных микроорганизмов, и тогда воспаление распространяется на здоровые участки. Осторожно разбирайте и расчёсывайте шерсть, слипшиеся от сукровицы волосы выстригайте, а гнойные корки смывайте слабым раствором марганцевокислого калия. Мази применяйте только по назначению врача. Не относитесь легкомысленно даже к самой лёгкой экземе (под этим названием в среде неспециалистов фигурирует целая группа разнородных болезней кожи): небольшие расчёсы за несколько дней могут обернуться серьёзнейшими поражениями всего кожного покрова, а нагноение станет не только упорным и трудноизлечимым, но может привести к общему заражению крови, и тогда собаку не спасти.

С возрастом у собак часто начинают портиться зубы. На них образуется твёрдый жёлто-коричневый налёт — зубной камень. Там, где он соприкасается с дёснами, слизистая бывает воспалена и изъязвлена. Во избежание этого регулярно счищайте зубной камень. Делается это следующим образом: алюминиевой чайной ложкой зацепляют камень за кромку (рядом с десной) и с усилием проводят ею по поверхности зуба. Камень скалывается кусочками, и надо постараться снять его как можно тщательнее. Мягкий налёт удаляют ватным тампоном, смоченным содовым раствором. Небольшое кровотечение, иногда возникающее при снятии камня, скоро прекращается само. Если зубной камень нарастает быстро, следует обратить внимание на рацион -наверняка вы давали своему любимцу сладости; возможно, у него нарушен минеральный обмен.

У совсем старых овчарок зубы сильно стираются, возникает кариес (дупло в зубе). Кариозные зубы лучше удалить: продукты их распада отравляют организм, к тому же собаке больно есть. Удалить зубы советуют тогда, когда кори их ослабли, а сами зубы выдвигаются из дёсен и шатаются. Такому явлению обязательно сопутствует воспалительный процесс. Короче говоря, больные зубы плохо влияют на самочувствие собаки, особенно на её пищеварение, поэтому не забывайте следить, всё ли с ними в порядке.

Пищеварение к старости портится очень часто, нередки хронические заболевания печени. Понаблюдайте, после скармливания каких именно продуктов случаются рвота, понос или запор, и откажитесь от их дачи собаке. Возможно, вам долго придётся подбирать необходимую диету, но когда найдёте подходящий состав рациона, не отступайте от него ни на шаг. Как бы ни любила ваша собака мясо, рыбу или куриные хрящики, не давайте их, коли от этого нарушается пищеварение. Даже маленький кусочек жира, крошка мяса могут вызвать сильное обострение болезни печени или желудка. При болезнях органов пищеварения самое надёжное лекарство — индивидуальная диета. Чем строже вы будете в этом вопросе, тем больше лет жизни подарите вашему другу. Пусть сознание этого придаст вам твёрдости.

Еда обязательно должна быть свежей.

Даже при нормальном пищеварении и здоровой коже не увлекайтесь углеводными кормами — кашами, хлебом. Они сильно растягивают желудок, и достаточно одного резкого движения, чтобы произошёл его заворот. Выглядит это так: живот собаки начинает раздуваться, становится огромным и затвердевает; собака стонет, на губах выступает густая белая пена; иногда у неё появляются позывы к рвоте, необильная рвота, а точнее отрыжка пеной.

Немедленно доставьте собаку к хирургу. Если это почему-либо невозможно сделать сразу, не позволяйте ей ложиться. Выведите собаку на улицу и ходите с ней на поводке медленным шагом. Ласково разговаривайте с ней -она сейчас испытывает мучительную боль. Поднимайте её на ноги всякий раз, как она ляжет, и продолжайте медленно ходить до тех пор, пока не подоспеет квалифицированная помощь. Чем раньше попадёт собака на операционный стол, тем больше шансов спасти её жизнь.

Во избежание заворота желудка не гуляйте со старой собакой ранее чем через 1-1,5 ч. После еды, а лучше кормите её уже после прогулки. Не поощряйте попыток овчарки прыгать через препятствие: ей этого вовсе не хочется, она стремится доставить вам радость своим послушанием. Если собака с жадностью набрасывается на еду, желательно перейти на многоразовое кормление небольшими порциями и отменить разгрузочные дни.

Крайне полезны собаке в старческом возрасте витамины, особенно поливитаминный препарат «Ундевит». Можно обойтись и масляными растворами витаминов «А» и «Д». Их дают примерно в два раза меньше, чем положено щенку, и не слишком регулярно (2-3 раза в неделю). Витамин «А» позволит поддержать слабеющее с годами зрение, а витамин «Д» — нормализовать фосфорно-кальциевый обмен, который часто нарушается именно у старых собак.

Чрезмерное истощение, когда кожа буквально натянута на кости может быть признаком болезни, но не всегда. Собаки, дожившие до столь глубокой старости, что пережили уже и собственных детей, как раз и отличаются такой крайней худобой.
С годами угасает половая функция, причём кобели раньше теряют интерес к противоположному полу, хотя и тут не без исключений. У сук течки сохраняются до глубокой старости. Иногда периоды охоты становятся очень длительными; сука жаждет общества кобелей не 3-4 дня, как в молодости, а неделю и более. Она готова спариваться без устали, а как раз этого ей позволять и не стоит, хотя такие вязки бесплодны. Подобная ненормальная половая активность тесно связана с болезнями матки, и если врач посоветует удалить матку и яичники, соглашайтесь. Тлеющее в матке воспаление или растущая там опухоль угрожают жизни собаки. Удаление же матки не только избавит её от тяжких мучений, но и продлит её дни.

Крайне тягостны и для собаки, и для её хозяев нарушения мочеиспускания. Это может быть следствием различных воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре, в мочеиспускательном канале. Собака не может терпеть позывов к мочеиспусканию и часто мочится, даже во сне. Такие нарушения трудноизлечимы до конца, но совет врача, конечно же, необходим. Камни в мочевом пузыре приводят к прямо противоположной картине: собака мочится редко и с трудом. Моча вытекает тонкой прерывистой струйкой, каплями, зачастую с кровью. Мочеиспускание крайне болезненно. И здесь необходимо квалифицированное лечение, но главное -не запускать болезнь. Отравление организма продуктами распада при задержке мочеиспускания может привести к весьма печальным последствиям.

Не обходят стороной овчарок онкологические заболевания. С каждым годом, прожитым собакой, риск образования опухолей увеличивается. В связи с этим возьмите себе за правило внимательно осматривать и осторожно ощупывать своего питомца. Утолщения под кожей, подобные бусине или горошине, особенно в области паха, подмышек, увеличенные лимфатические узлы в подчелюстной области и за ушами, опухоли сосков, половых органов у кобелей и сук — вот то, что не должно оставаться без внимания. Такие новообразования отнюдь не всегда злокачественны, но судить об этом можно только после специального обследования. Вполне возможно, что, внезапно образовавшись, опухоль далее как бы замрёт и годами не причинит беспокойства собаке, но возможен и бурный её рост. Если врач посоветует делать операцию — «потом» не будет! Прооперированные овчарки живут и радуются жизни ещё не один год. Но и не настаивайте на операции — врачу лучше знать, нужно ли хирургическое вмешательство, можно ли обойтись лекарственными средствами или лучше всего оставить собаку в покое. Только обязательно выполняйте все советы специалиста. Не
смотрите на то, что дворовая собака безо всякого лечения бегает с опухолью молочной железы уже который год. Ваш питомец не прошёл такой суровой школы, как эта собака, и запас жизненных сил у него куда меньше.

Ну а если никаких тревожных симптомов у вашей собаки нет, это прекрасно, но всё же… берегите её. Не перегружайте её прогулками, однако и не позволяйте совсем уж залёживаться, жиреть. Самая большая угроза для жизни любимой собаки — это старческое ожирение. Энергии собака тратит мало, движется неохотно, а хозяева всё кормят и кормят её. Чем более худощавой будет ваша собака, тем ей легче. К худым собакам не так пристают старческие болячки, у них не бывает проблем с шерстью, как правило, не болит сердце, да и кишечник работает лучше, чем у раскормленных.

Какбыхорошо для своего возраста не чувствовала себя собака, постарайтесь вносить поменьше резких перемен в её жизнь. Непривычная пища, новые места прогулок, знакомства — всё это может дать толчок к быстрому угасанию. На склоне лет большинство собак становятся ещё и ревнивыми. Интерес хозяина к другим животным, незнакомые люди в доме — и старик чувствует себя покинутым, одиноким. В этой ситуации аккуратнейший пёс, с малолетства ис-правнейше просившийся на улицу, может вдруг налить лужу дома; ласковая собака вдруг принимается истерично лаять и бросаться на гостей. Не вините собаку. Ей плохо, так она чувствует, как уходят силы, и начинает чего-то бояться. Приласкайте её, пусть будет она уверена в неизменности вашей любви, не уставайте каждый день показывать ей, как она вам дорога.

Старая собака — это хлопоты, волнения, труд. Она болеет, капризничает, от неё дурно пахнет. То её не растормошить и за весь день, то никак не успокоить. Терпите. Ведь всю свою жизнь собака делала то, что хотели вы, служила вам и тем была счастлива; послужи те же теперь и вы ей. Как бегут дни, как мало осталось времени, чтобы быть вместе.

Иногда жизнь оставляет овчарку легко и быстро: она засыпает. Но бывает, что страдания её длятся долгие недели и месяцы и каждый миг существования мучителен. Возможны параличи, нестерпимые боли, причиняемые растущей опухолью, при этом животное может оставаться в полном сознании или, напротив, уже не воспринимать почти никаких сигналов внешнего мира, погрузившись в свою боль. Муки собаки терзают и её хозяев. Велико желание помочь, но спасение невозможно.

Единственное, что можно сделать для истерзанной болезнью собаки -прекратить её страдания. Только не говорите, что это не гуманно. Неужто более милосердно предоставлять любимой собаке гнить заживо, переносить нестерпимую боль?! Поймите, эвтаназия (лёгкая смерть) — благо для измученного болезнью пса. Решиться на такое тяжело, но в определённых обстоятельствах необходимо. Когда же вы увидите, что иного выхода нет, — будьте с вашей любимицей до конца. Не оставляйте её в руках чужих людей, как бы быстро они не обещали вам прервать её мучения. Именно ваша любовь, ваша ласка, добрые слова должны стать последними ощущениями вашего уходящего друга. Не бросайте его одного в этот страшный миг, пусть ваша рука лежит на его голове — это ваш долг и последний дар.

Вы не можете себе представить, что будет, когда… Да, будет очень тяжело. Стук коготков будет мерещится во сне и не раз заставит вас проснуться, но позвав, вы вспомните, что некому больше ткнуться холодным носом в вашу руку. В привычное время вы будете подходить к двери и, взяв поводок в руки, долго стоять так. Вы будете говорить себе: «Какая глупая сентиментальность, ведь она же долго прожила (но как ноет сердце)». Каждое злое слово, каждая случайно нанесённая ей обида много раз вспомнятся вам глухой ночью, когда в доме так тихо. Как умерить эту боль, как заглушить тоску?

Есть только один верный способ -завести щенка. Не спешите клясться себе: нет, никогда у меня не будет другой собаки! Она должна быть! Что же поделаешь, если так неравно отпущен им и нам срок жизни. Новый щенок принесёт новые хлопоты, лужицы и порванные тапочки… Он станет расти, будет всё красивее и умнее. Не волнуйтесь, он не заслонит собой образ той, самой первой и самой лучшей на свете собаки. Просто он будет совсем другим… Да их сравнивать нельзя. Но если вы хотите избежать сравнений, выбе-оите иную поооду. доугой пол. А может
лучше взять кого-нибудь из потомков вашей первой любимицы: какие-то её черты вдруг проглянут в смешном малыше, и она словно вернётся в ваш дом.

Большое счастье, если старое животное сохраняет доброжелательность и интерес к другим собакам, особенно молодым. Тогда у вас есть возможность скрасить её одиночество, принеся в дом маленького щенка. Польза может быть обоюдной: малышу не страшно будет оставаться дома, пока хозяева на работе, а старику будет интересно повозиться с ним, у него появится дополнительный стимул к жизни. Однако будьте предельно внимательны к своим питомцам — в случае если щенок начнёт раздражать ((пенсионера», может возникнуть конфликт, в результате которого щенок пострадает физически, а старик — морально. Поэтому прежде чем принести щенка в дом, дайте старой собаке возможность пообщаться с малышом кого-нибудь из ваших друзей. Если вашему старику такое общение понравится, заводите щенка не задумываясь.

Многие, расставшись с первой собакой, говорят себе: никогда больше. Дом некоторых из них так и остаётся пустым. Не они ли с затаённой грустью смотрят в след счастливцам, идущим со своим четвероногим другом по улице? Эти люди побоялись новой разлуки и лишили себя многих лет счастливого общения со второй, третьей собакой. Теперь они сожалеют об этом, но время уходит, силы уже не те…

Не сделайте такой ошибки, вглядитесь в глаза этому щенку. Он ищет своего хозяина, своего друга. Род собак не должен расставаться с родом людей!

Е.Н.Мычко «Все о немецкой овчарке»