Как приучить щенка овчарки к туалету в квартире и частном доме

Прежде чем решить задачу, как приучить щенка немецкой овчарки ходить в туалет на улицу, наберитесь терпения. Малыш не сразу разберется в правилах вашего дома. Обучение не должно нести характер репрессий, иначе результата не будет.

Что нужно знать, чтобы приучить немецкую овчарку ходить в туалет на улицу
Щенок, попавший в дом не в состоянии контролировать свои «туалетные» нужды так, как это надо хозяину. Бессмысленно требовать этого от него или пытаться наказать за «лужи». Отнеситесь к этому с пониманием. Однако, приучать малыша можно сразу по прибытии. Наблюдайте за щенком. Как только он стал беспокоиться и крутиться на месте, отнесите его в подготовленное место и дождитесь опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Как только это произошло, похвалите малыша.

Ситуация осложняется тем, что выносить на улицу можно только привитого щенка. Если вы завели собаку в квартире, то придется смириться с временными лужами дома. Другая сложность – частые «походы в туалет». Первое время после прививки малыша придется выводить на прогулку не менее 6 раз в день.

Собаки, по своей природе, чистоплотны и стремятся навещать «туалетный уголок» в одном и том же месте.

У одних питомцев «домашние неожиданности» прекращаются к 6 месяцам, а у других доходят до 8-10 месяцев.

С восточно-европейской овчаркой немного проще, поскольку служебная собака стремится «угодить» своему хозяину.

Как приучить щенка вео к уличному «туалету»
И вот, наконец, прививки сделаны, и врач разрешил гулять с собакой. Многоквартирный дом неудобен тем, что быстро вывести щенка для «туалетных» нужд не получится: есть ступеньки и лифт. Учитывая это, следует приурочить выгул к следующим событиям:

утреннее пробуждение;
кормежка;
долгая подвижная игра.
Выгул должен следовать сразу за вышеперечисленными событиями и дополнительно – перед сном. Если вы работаете, то проводите обучение в выходные дни. Можно распределить 6 прогулок в удобное для себя время.

Проще приучать собаку, когда вы живете в доме. Здесь не нужно высчитывать время, а следует наблюдать за малышом. Как только он начинает беспокоиться и крутиться на месте, хватайте его и выносите во двор на одно и то же место. После отправления естественных нужд, похвалите щенка, не скупясь на восторги. В следующий раз щенок вео изо всех сил будет стараться получить от вас похвалу.

В условиях города необходимо приучить овчарку ходить в туалет в одно место, но тут процесс займет больше времени. Когда вы приводите собаку на выбранный участок, надо дождаться, пока она «сделает свои дела», после чего похвалите малыша.

щенок немецкой овчарки

Порой щенку интересно изучить новую территорию, и он хочет побегать и поиграть. Во время обучения этого допускать нельзя. Держите его на поводке и гуляйте по выбранному пустырю.

Обучению способствуют:

отсутствие отвлекающих факторов;
следы или запах жизнедеятельности других собак;
пеленка, на которую щенок ходил дома;
пример «старших товарищей».
Животные учатся, подражая матери или членам стаи, поэтому наглядный пример взрослых собак может сыграть свою роль. Так же влияет на малышей и запах экскрементов, а аромат собственной пеленки настраивает мозг малыша на правильные действия. Следует постелить пеленку на землю и дать малышу ее понюхать.

Чтобы получить нужный результат, необходимо приручить собаку, то есть не совершать действия, которые будут настраивать животное против вас. Речь идет о телесных наказаниях и «тыканье» носом в лужу. Как бы вас не раздражали следы жизнедеятельности на полу, воздержитесь от грубости и побоев. Месячного щенка даже ругать за это нельзя, он просто не поймет, но будет напуган, а это преподнесет вам новые сюрпризы.

Собака, испытавшая в детстве стресс, может «писаться» и во взрослом состоянии, если на нее прикрикнуть.

Видео: как приучить щенка к туалету на улице, первый выгул

Выгул немецкой овчарки среди людей
Если вы не живете на окраине или в частном доме, то выгул собаки связан с трудностями по поиску удобного места для обучения. С одной стороны, это должен быть участок, посещаемый другими собаками, с другой стороны, щенку никто не должен мешать. Проходящие люди не всегда разделяют восторг от крупной собаки, «сидящей на горшке».

В 2 месяца малыш уже может оставлять внушительные «кучи», поэтому вооружитесь подсобными средствами. В обычном случае достаточно комплекта из двух мешков. Один из них можно использовать как перчатку. Такой комплект удобно хранить в кармане в свернутом состоянии. Если же вы слишком брезгливы, приобретите совок в зоомагазине, хотя он менее удобен в использовании.

Как приучить щенка немецкой овчарки к туалету дома
В условиях городской квартиры приучение к пеленке – 1 этап осваивания «туалетных правил». Высаживайте малыша на пеленку или газету несколько раз в день, если увидите признаки беспокойства. Похвалите собаку после завершения процесса, но не усердствуйте. После нескольких правильных «посадок», можно выразить щенку недовольство, если он не сделал это в нужном месте. Допустимо сказать ему: «Ай-ай-ай», — или что-то подобное, но только одну фразу. Важно, чтобы до этого он уже немного освоил эту процедуру и понимал, что нужно бежать на пеленку. После столь «грозной» фразы нужно отнести малыша в «туалетное» место, посадить его там и погладить.

Крупную собаку стоит приучать к лотку, поскольку пеленку она «затопит». В емкость следует положить земли или мелкий грунт. Приучая щенка к улице, высыпьте перед ним на поляне горсть «использованного» грунта. Кавказская овчарка будет комично смотреться на лотке или пеленке, поэтому ее лучше сразу приучать к туалету за пределами помещения.

В экстренной ситуации собака может «проштрафиться» и навалить «кучу» дома. Это может быть связано с болезнью, некачественным кормом или преклонным возрастом животного. В этих случаях собаку не стоит наказывать: она держалась, как могла.

Приучать немецкую овчарку к «туалетным процедурам» надо с детства, поскольку с возрастом это будет немного сложнее. Тактика поведения в отношении щенка должна быть поощрительной: наказания и грубость не дадут нужного результата.

Отдельный вопрос: Как отучить щенка овчарки гадить в доме, в вольере и в будке?
Подумать о месте оправления естественных надобностей следует ещё до того, как щенок попадёт в дом.

Если есть свой участок – хорошо, но кучки вряд ли будут считаться естественным украшением, а от мочи начнут сохнуть и увядать цветы. Даже в саду малышу надо определить место для туалета. И это место должно быть постоянным и находиться недалеко от дома.

Приучение к месту надо начинать с самого первого дня. Для чего постарайтесь, чтобы новый жилец оправился там, как можно быстрее – пометил.

Едва щенки начинают выползать из гнезда, они, подчиняясь инстинкту, стараются делать свои дела вне подстилки.

Малыш испытывает потребность облегчиться после сна и через 10-15 мин. после еды.

Если вы заметили, что щенок беспокойно крутится, вынюхивает пол и т. д., сразу отнесите его в подготовленное место и опустите на гравий или песок. От страха в непривычном месте питомец может забыть, что он хотел сделать и попробовать убежать. Проявите терпение. Возвращайте беглеца на отведённое место, пока малыш не сделает свои дела. Первый шаг – самый важный!

Как только всё получится, похвалите. Лакомство в этом случае давать не нужно.

Если на улице лето, дверь во двор приоткрыта постоянно и щенок овчарки имеет возможность выбегать в сад самостоятельно, обучение может завершиться в течении недели.

Режим питания и хорошая работа кишечника помогут вам определиться во времени, когда пора бежать в туалет вашему питомцу.

Если преступление свершается на ваших глазах, громко и возмущённо скажите: «Фу!» и немедленно отнесите преступника на место для туалета.

Если преступление совершено, а вы этого не увидели, то тыкать носом уже бесполезно – малыш не свяжет проступок с наказанием (такова особенность собачьего мышления), а едва зарождающиеся ростки доверия и дружбы могут быть повреждены безвозвратно.

Гадить в будке щенок будет, если примет её за отхожее место.

Это случается, если до попадания к вам он жил в «стеснённых условиях». Либо количество помёта превышало допустимое для его правильного развития, и мать не успевала убирать за ними, либо размеры лежака для кормящей суки были слишком тесны и снабжены слишком высокими бортами, и малыши не могли покинуть его для оправления.

Подросший кобель обязательно будет поднимать лапу на угол своей будки, но это – уже сознательная метка принадлежащей ему вещи.

В вольере, как правило, животное выбирает либо один угол для оправлений, либо гадит по его периметру, не оставляя кучи посреди открытого пространства.

Убирать за ним необходимо сразу, как только куча образовалась – это тоже элемент воспитания чистоплотности у питомца.