Как наказать овчарку за непослушание

Наказывать или нет своего подрастающего защитника и охранника в процессе воспитания, у хорошего хозяина вопрос не стоит – наказывать! Вопрос в другом: «Как правильно наказывать щенка за непослушание, чтобы не повредить последующему воспитательному процессу и не потерять доверия собачьего малыша?»

Для чего служит наказание
Наказывать овчарку придётся, если вы хотите вырастить умную и социально приемлемую собаку. Наказание служит для того, чтобы связать в сознании собаки её нежелательные действия с определёнными неприятными ощущениями. Собака должна усвоить с младенческого возраста, что поступать следует так, как одобряет хозяин. Подтверждение правильности поступка – похвала и поощрение. Подтверждение неверного поведения – наказание.

Очень важно! Любое наказание имеет смысл лишь непосредственно после проступка!

Если наказание последовало через какое-то время, то ваш питомец не поймёт причину вашего неласкового обращения, так как щенок уже через 1-3 минуты «давно забыл» свои шалости. Ваш неоправданный (по мнению малыша) гнев лишь подорвёт его безграничную веру к вам, как к вожаку стаи. Потерять доверие гораздо легче, чем восстановить его впоследствии!

Для каждой собаки необходимо соизмерять силу наказания в зависимости от её типа, темперамента, возраста и породы. Наказание – приучение к дисциплине, подкрепление вырабатываемого или уже выработанного условного рефлекса.

Например, физическое подкрепление команды: «Фу!» или «Нельзя!». Если малыш продолжает нежелательное действие, то вполне уместно резко дёрнуть поводок (если вы на прогулке) или ущипнуть его за заднюю ногу, если он находится непосредственно близко к вам.

Неприемлемое наказание
Щенки кавказских и среднеазиатских овчарок в среднем весят на 1-1,5 кг больше, чем, щенок ВЕО или немецкой овчарки того же возраста.

Распространённый метод наказания «поднять за шкирку и встряхнуть» для собак тяжёлых пород недопустим!

Нельзя наказывать алабая за непослушание таким образом, если он старше полутора-двух месяцев. Этим можно нанести вред здоровью щенка: после месяца кожная складка, за которую мать поднимает малыша, срастается с тканями мышц холки и лопатки в плотный «пуленепробиваемый» корсет.

Повреждение срастающихся тканей грозит повзрослевшей собаке постоянными болями в районе плеча и появлениями пустот, заполняющихся гнойным экссудатом, что приводит к инвалидности собаки.

Если необходимо продемонстрировать своё право на власть, достаточно просто собрать шкурку в жменю и несколько раз дернуть рукой в разные стороны, ни в коем случае не поднимая щенка на весу!

Быстрорастущий щенок восточноевропейской овчарки (учитывая его дальнюю метизацию с «азиатами» и лайкообразными породами) так же должен подвергаться такому наказанию с осторожностью, с учётом не только возраста, но и веса щенка.

Бить или не бить?
Бить щенка попросту неразумно – в собачьей стае нет такого наказания!

Реагируйте на нежелательные действия так, как сделали бы это старшие члены стаи – резко пресекая нежелательное действие. Только в этом случае малыш усвоит, что определённая ситуация вызывает неприятные ощущения и подобных ситуаций необходимо осознано избегать.

Наказание приемлемое для любой породы
Если реакции на ваше «обращение» не последовало вообще, придётся действовать по-собачьи. Наказание простое и эффективное, такое, какое бы применила его мать.

Рычание
Прижимаем голову расходившегося шалуна к полу так, чтобы мордочка была вытянута на полу, приближаем своё лицо к «лицу» щенка, смотрим прямо в глаза и низким угрожающим голосом говорим: «Р-р-р!» или «У-у-у!».
Голову держим в таком положении, захватив пальцами позади затылка. Пальцы сложены в форме походной палатки, они не схватывают шею, но и не дают малышу выкрутиться. Когда малыш притихнет, подержите его в таком положении несколько секунд. Точно так же можно прижать саму мордочку щенка – способ эффективный и безболезненный.
Поза подчинения
Если вы не желаете быть «мамою», то поступите с щенком так, как поступает вожак, опрокидывая «зарвавшегося» шалуна навзничь:

Для этого резко подсуньте ему под грудь ладонь и переверните пёсика кверху пузом – поза подчинения.
Придержите в этой позе, сделав ему устное внушение, и отпустите восвояси. Особо церемониться не стоит, так как для вожака естественны проявления жёсткости и своенравия, однако вышибать дух из поверженного задиры не следует.
Если щенок взвизгнул и замер под вашей рукой – он согласился с вашими «доводами», а вы укрепили своё положение вожака без особых проблем. Настоящий вожак не только силён и скор на расправу, но ещё и по-собачьи благороден. «Вожак» отпускает шалуна, прощая его, не причинив ему ни физической боли, ни увечья.
Как правильно вести себя после наказания
После того, как наказание свершилось, вы должны оставаться на месте, уйти должен пёсик!

Это непреложное правило для вас! Не вы покидаете поле битвы, а тот, кто слабее и кто должен вам подчиняться.

Ещё одна ошибка, когда наказанию подвергся щенок овчарки, сводящая «на нет» весь предыдущий процесс воспитания – обласкивание подлизы. После полученной «взбучки» щенок начинает усиленно добиваться вашего внимания: приседает, ползает, повизгивает, крутит хвостиком, пытается робко облобызать ваши руки или ноги. Растаявшее сердце так и просит, чтобы малыша немедленно прижали к груди.

Не делайте этого! По мнению собаки, вы поняли, как были неправы по отношению к щенку и «зализали» наказание, а значит, баловаться можно дальше.

Более того, собака чётко усвоит, что перед более сильным противником достаточно его облобызать и противник её «простит». Точно так же она поступит, когда вам будет угрожать реальная опасность – кинется облизывать того, кого должна будет рвать, защищая вас и вашу семью. Или вовсе уйдёт от конфликта. Для избежания данной ошибки вы должны:

прекратить действие подлизы строгим: «Фу!» и отправьте малыша на место;
через какое-то время подзовите шалуна ровным голосом и позвольте ему насладиться вашим вниманием во время игры или просто позвольте полежать рядом с вами.

Не обрушивайте на собаку весь свой словарный запас! Для неё это – китайская грамота.

Наиумнейшая из собак за 7-10 лет своей жизни в одной семье научается понимать около 50-70 человеческих фраз, а маленький собачий детёныш вообще не улавливает смысла между своим проступком и вашей длиной пламенной речью, где упоминается совесть, призывы пересмотреть своё поведение и стенания по поводу его поступка.

Наказание – часть принуждения, значит, команда изменить действие должна подаваться отрывисто, коротко, с нотами нажима или угрозы.

Как наказывать щенка немецкой овчарки за непослушание

Для того что бы наказать немецкую овчарку в щенячьем возрасте не следует применять болевые приёмы, достаточно издать низкий горловой звук, похожий на рычание. Это отвлечёт малыша от совершения нежелательного поступка и переключит его внимание на вас. Воспользуйтесь паузой, чтобы предложить щенку игру и переключить его внимание.

Если питомец заинтересовался звуком и побежал к вам – закрепите реакцию дачей лакомства или «почесушками».

Принуждение или парфорс (строгий ошейник)
Наказание-принуждение целесообразно лишь в том случае, когда собака в состоянии связать наказание со своими определёнными действиями и тоном вашего голоса. Поток брани совершенно неуместен и даже вреден.

При соблюдении сбалансированных «правил» наказания, поощрения и принуждения вам, скорее всего, не понадобятся в дальнейшем ни хлыст, ни парфорс. Если овчарка не слушается, достаточно будет лишь изменить тон голоса, чтобы вернуть молодого пса «с небес на землю», так как условный рефлекс уже выработан.

послушная овчарка

Исключением могут являться моменты при взрослении пса, когда чёткость исполнения команд может значительно снизиться и «строгач» вам всё-таки понадобится. Именно его придётся применять в качестве наказания для подросшего «шалунишки».

Использование парфорса для щенков младшей возрастной группы неприемлемо!

Но и здесь следует не отступать от основного правила:

Нужен не сам факт болевого воздействия на собаку! Важен эффект, получаемый при этом воздействии!
При работе с парфорсом обязательно соблюдать очерёдность приказа и наказания:
Подача команды. Рывок «строгача».
Рывок никогда не предрешает команду! Только в таком порядке и только если видно, что собака не собирается команду исполнять или значительно медлит с исполнением.
Не следует истязать пса, наказывая его за то, чего он ещё не совершал!
Отличительная особенность кавказских и среднеазиатских овчарок (алабаев)
У щенков тяжёлых пород реакция на команду может быть чуть заторможенная – это связано с более долгим определением щенка с понятием вожака и хозяина.

Это не значит, что щенок алабая или кавказской овчарки глупее общепринятых лидеров в дрессировке (щенков немецкой овчарки и ВЕО). Это значит, что психика этих собак находится на более устойчивом уровне и нужно чуть больше нажима и гораздо больше терпения, чтобы собака «заработала в желаемом режиме».

Кавказские и среднеазиатские овчарки – прирождённые войны и бойцы с высоким уровнем интеллекта, вполне способные прожить и без участия человека. Они не нуждаются в хозяине априори!

Ваша задача – внушить щенку необходимость иметь вожака (в вашем лице) и добиться безукоснительного подчинения вашим приказам.

Разумность и соизмеримость наказания
Красной нитью при воспитании и дрессировке собаки любой породы должны проходить доброта (не путать с распущенностью и вседозволенностью!), готовность понимать и жалеть (не безволие владельца!), справедливость «вожака» и умелое комбинирование понятий и действий (наказание, запрещение, поощрение, понуждение и принуждение).

Это сочетание при хорошем контакте с собакой – безошибочно даёт прекрасные результаты и позволяет не только не потерять доверие пса, а значительно укрепить его!