Знание породы

Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда вам следует знать основные свойства этой породы. Большинство пород очень сильно зависят от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные. Даже рабочие представители породы испытывают на себе это влияние выставок, так как стандарты для рабочих и выставочных собак одной породы зачастую почти совпадают (впрочем, в некоторых породах, как это ни прискорбно, рабочие и выставочные собаки представляют собой две абсолютно различные популяции и разводятся самостоятельно).

Опыт работы имеет огромное значение для любой области человеческой деятельности, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит пользу только в том случае, когда из него делаются выводы, а этим умением все люди наделены в разной степени. Интерес к собакам затрагивает все области жизни и все слои общества; к собакам могут иметь отношение люди с совершенно различным интеллектом, образованием и финансовыми средствами. Вследствие этого, получив примерно одинаковый опыт работы с собаками, все они распорядятся им по-разному.

Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарты — не слепо заучить их на память, а именно понять. Есть люди, которые способны прочесть наизусть все стандарты породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, здесь важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.

Чтобы изучить какую-либо породу, вам необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах); вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной.

Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Не уделяйте чрезмерного внимания каким-то отдельным вопросам; спрашивайте знатоков обо всем, даже о том, что я уже изложил вам в этой книге. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.

Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Я помню, как в 1957 году заглянул в клуб дрессировщиков в Дурхаме и услышал, как мальчик лет двенадцати с огромным энтузиазмом отзывается о книге про вельш-корги, которую только что приобрел. Две дамы средних лет поджимали губы и повторяли ему, что по книгам он никогда ничему не научится.

Когда дамы покинули клуб, я посоветовал мальчику прочесть эту книгу и любую другую литературу по корги, какую только найдет, и немедленно забыть все то, что эти дамы ему говорили. Не знаю, последовал ли он моему совету; не знаю также, насколько хорошей оказалась та книга, хотя автором ее был общеизвестный эксперт; но я знаю, что прочтя ее, мальчик бы чему-то научился. Печатное слово — это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя. Книги — это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему.

Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться. Чем большее количество пород вы хотите изучить, тем труднее вам придется, и хотя я признаю, что один человек может быть экспертом по нескольким породам, мне не представляется реальным существование человека, который уверенно разбирается в плюсах и минусах ста пород. Ни у кого не может быть столько способностей и свободного времени, сколько требуется для того, чтобы стать экспертом по такому количеству пород. На мой взгляд, такие всесторонние эрудиты могут претендовать лишь на поверхностное знание тех пород, что числятся в их огромных списках.