РАННИЕ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ

ПОДВИЖНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ

Этот тест полезен для селекции ряда пород. Так, современная проверка поведения для отечественных овчарок (кавказская, среднеазиатская, южнорусская) обязательно включает этот элемент. Возбужденную после проверки лобовой атакой собаку проводят мимо спокойно стоящих людей. При хорошей подвижности процессов собака легко «тормозится» и спокойно про¬ходит мимо посторонних.

Однако следует помнить, что подвижность не¬рвных процессов совсем не абсолютное благо: для ряда пород высокая подвижность оказывается неже¬лательным признаком, для других эта черта достаточ¬но безразлична.

УРАВНОВЕШЕННОСТЬ
Данный показатель высшей нервной деятельнос¬ти, как это уже говорилось, является конкретной по-родной характеристикой. Его имеет смысл проверять лишь тогда, когда есть опасность ухода от породного типа поведения, например, если в породе, которой свойственна флегматичность, появляются «холерики».
Подчеркнем, что и подвижность, и уравновешен¬ность являются конкретными породными характерис¬тиками: то, что приветствуется в одной породе, впол¬не может стать причиной для выведения собаки из разведения в другой.
Значимость различных тестов для породы со вре¬менем меняется. Тест, актуальный еще вчера, сегодня может оказаться незначащим либо даже вредным, по¬скольку проверяются не те качества, по которым идет отбор.
Только силу нервной системы, мы не устаем это подчеркивать, следует проверять неукоснительно.

ОБУЧАЕМОСТЬ

Данная характеристика лучше всего оценивалась при проверках-службах. Коль скоро собаку обучали данной службе или курсу дрессировки, становилось понятно, насколько данная собака укладывается в принятый норматив (количество собакочасов на усво¬ение конкретной службы). Тем не менее, на современ¬ном этапе этот показатель по наличию диплома о дрессировке определить уже не удается. В настоящий момент помимо «канонических» проверок-служб су¬ществует масса их модификаций, целый букет новых комплексов типа собака-телохранитель, собака в го¬роде и т. п. Здесь критерии оценки точности работы и скорости обучения просто еще не выработаны. В дрес¬сировку пришли не только специалисты высочайшего уровня, но и люди, откровенно не умеющие работать с собаками. Разброс по качеству, методам, подходам к дрессировке стал огромным. Закономерно, что се¬лекционеры на результаты прохождения проверок-служб опираются далеко не всегда, делают это осто¬рожно, предпочитая для племенного использования проверку поведения.

РАННИЕ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ

Очень привлекательна идея проверки поведения в максимально раннем возрасте. Действительно, как удобно было бы выбрать еще в месячном возрасте щенков, у которых наиболее полно выражены пород-ные особенности поведения, и позднее провести от¬бор только по экстерьеру. Ранняя выбраковка эконо-мически выгодна, она позволяет подобрать собаке владельца, который будет вполне удовлетворен ее по-ведением, словом, обладает массой достоинств.
Однако разработать подобные тесты оказывается крайне сложно, а их прогностическая ценность не слишком высока. Да, можно рано выбраковать щен¬ков с резкими отклонениями в поведении, но таких ничтожно мало.
Специфические породные качества в раннем возрасте явно не дифференцируются. Можно приве¬сти массу примеров позднего включения таких, ка¬залось бы, закрепленных комплексов, как охотничье поведение. Многие охотники хоть раз, да стал¬кивались с поздним созреванием собак. Бывают лай¬ки, которые до двух и более лет мало интересуются добычей, а потом становятся выдающимися работ¬никами. Хватает и борзых, по первому полю скачу¬щих удивительно тупо, а по второму превращаю¬щихся в изумительных мастеров. У щенка эти каче¬ства проверить нельзя. Точно так же трудно понять, станет ли данный щенок служебной породы хоро¬шим караульщиком.
При ранних проверках можно оценить общее со¬ответствие поведения породному типу. При этом щен¬ков сравнивать друг с другом можно лишь в пределах данного помета. Чем меньше щенки, тем сильнее ска¬зываются особенности физиологического развития. При стандартном актировании в 45-дневном возрасте физиологический возраст может различаться, а осо¬бенности раннего развития, выкармливания и содер¬жания под сукой очень сильно влиять на поведение щенков.
В общем и целом в раннем возрасте можно оцени¬вать силу нервной системы все по той же реакции на громкий звук, при этом тест обязательно повторять несколько раз в разной обстановке. Единственное предъявление, когда часть щенков только проснулась, другие уже наигрались и проголодались, а третьи только нашли что-то увлекательное, ничего не гово¬рит о силе их нервной системы. Лишь повторяемость результатов показывает их достоверность.
Вполне адекватна и проверка на новизну раздра¬жителя, на исследовательское поведение (также не-сколько предъявлений). Попытки в раннем возрасте оценить агрессивность щенка совершенно бессмыс-ленны. Если щенок рычит и кидается на руки, это говорит скорее о его самоуверенности и игривом на-строении, чем о высоком уровне агрессии.
Желательно оценить бодрость щенка, его жизне¬радостность, уверенность — для всего этого необхо¬димо достаточно длительное наблюдение за щенками. Если породе, допустим, свойствен взрывной темпе¬рамент, выбор щенка с максимальной выраженнос¬тью этого признака будет ошибочным. Подобное жи¬вотное, став взрослым, скорее всего, будет обладать неуравновешенной нервной системой. Аналогично вы¬бор «сонного» щенка в породе, отличающейся флег¬матичностью, так же, скорее всего, будет выбором крайнего и соответственно нежелательного варианта поведения.
Безусловно, интересует наличие у щенков само¬уверенности и сообразительности. Последний признак весьма актуален для пород, которым свойственна са¬мостоятельность, малая зависимость от человека. Для лаек существует в числе прочих и такой способ отбо¬ра: щенка кладут на табурет и наблюдают, что он станет делать. Щенок, соображающий, что не надо падать с табурета, избегающий исследовать пустоту (иногда проверяют совсем маленьких, еще не открыв¬ших глаза щенков), действительно оказывается хоро¬шей рабочей собакой.
Это вполне объяснимо: детеныши псовых при от¬носительно медленном развитии, при долгом детстве очень рано приобретают способность к пониманию простейших закономерностей. Так, в наших наблюде¬ниях волчата, не достигшие месячного возраста, ре¬шали весьма сложную для многих видов задачу на обходной путь. Решетка, между прутьями которой они научились убегать из клетки, была загорожена, при этом смежную стенку клетки оставили открытой. Сто¬ило выпустить волчат в клетку, где они встретили преграду на знакомом пути, как они немедленно на¬шли обходной и ускользнули на волю. Это решение отнюдь не тривиально, ведь и людям часто случается остановиться перед преградой и задуматься: как же ее обойти? — и это при куда более развитом интеллекте и богатом жизненном опыте.
Отсутствие формализованных проверок в раннем возрасте, сложность их разработки приводят к тому, что каждый селекционер отбирает щенков по комп¬лексу критериев, сформулировать который он зачас¬тую оказывается не в состоянии, по неким маркерам, порой просто опираясь на интуицию или принцип сходства с наиболее выдающимися предками.