ПРОВЕРКА СИЛЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Этот признак необходимо проверять у собак лю¬бых пород, поскольку слабость нервной системы од¬нозначно должна быть причиной исключения собаки из разведения. Собаку со слабой нервной системой сложно обучать, она мало адаптивна, поскольку, ока¬завшись перед сложной задачей, она «сбоит». Словом, подобная собака ненадежна, по большому счету не¬управляема и приносит владельцу вместо радости об-щения с интеллектуальным животным массу проблем.

Собака со слабой нервной системой, как прави¬ло, истерична, для нее впасть в агрессию, вызванную страхом, совершенно естественно. Но даже очень ма¬ленькая беспричинно агрессивная собака нетерпима в обществе!

Реакция на громкий звук

Наиболее частый способ проверки силы нервной системы — это реакция на громкий звук, чаще всего на выстрел. Это достаточно адекватный тест, хотя нельзя пользоваться только им. Зачастую повышенная реакция на громкий звук может иметь совершенно иные корни. Так, в ряде случаев подобная реакция не коррелирует с силой нервной системы: у данного жи¬вотного подобная сверхчувствительность объясняется особенностями восприятия.
Кроме того, боязнь звуков бывает приобретенной. Горожане очень часто добиваются этого эффекта, взяв щенка «посмотреть салют»: перевозбужденная, вскри¬кивающая толпа, грохот и вспышки пугают животное и вырабатывают стойкий условный рефлекс (громкий звук — чувство страха). Боязнь громкого звука вызы¬вает и знакомство с грозой. Непонятные, пугающие звуки и яркие вспышки света часто сочетаются со слабыми ударами блуждающих токов. Неприятный опыт прочно ассоциируется со звуками грома, а по¬том и сильными звуками вообще.
Таким образом, при проверке реакции на выст¬рел мы не можем безошибочно разделить действи-тельно слабую нервную систему, повышенную чув¬ствительность именно к звуку (для некоторых пород это может быть вполне адаптивным признаком) и разнообразные случаи звуковых фобий. Следователь¬но, этот тест должен быть дополнен каким-либо еще.

Лобовая атака

Косвенно силу нервной системы можно оценить по способности собаки решать сложные задачи. До определенной степени этому требованию соответству¬ет проверка реакции собаки на лобовую атаку, прово-димая для многих служебных пород. Подчеркнем, что совсем необязательно агрессивное поведение собаки по отношению к нападающему. При сильной нервной системе собака может и не реагировать на него, и проявлять любопытство. А вот трусость, стремление бежать, т. е. отказаться от решения задачи вообще, — это уже признак слабой нервной системы.
Можно возразить, что и в случае лобовой атаки возможно искажение результатов за счет жизненного опыта собаки. Феномен приобретенной беспомощнос¬ти вовсе не так редок. Немало собак, попав в руки хозяев, склонных командовать, вести себя жестко, научаются бояться нападающего на них человека. Тем не менее, при совпадении результатов звукового теста и лобовой атаки можно говорить о слабости или силе нервной системы с большой долей уверенности.
Понятно, что проверка лобовой атакой адекватна для небольшого круга пород. В тех породах, где агрес¬сия к человеку не приветствуется либо является дисквалифицирующим пороком, приходится идти иным путем. Здесь скорее уместны достаточно ранние про¬верки на новизну раздражителя, на большой объем информации. Подобные проверки проводились, но их общий недостаток— сложность воспроизведения, трудность интерпретации результатов. Тем не менее это, похоже, единственный путь, пригодный для практической работы, поскольку все физиологичес¬кие методики требуют оборудованных лабораторий, обученного персонала и значительного времени.
Отметим попутно, что проверка лобовой атакой зачастую используется для определения уровня врожденной агрессивности, но этот признак с ее помощью определить нельзя — слишком велико влияние предшествовавшего опыта, возможность прямого научения. На наш взгляд, для определения врожденного уровня агрессивности просто нет и не может быть адекватных тестов. Агрессия является слишком сложной по контексту и многогранной мо¬тивацией, чтобы можно было вычленить ее врож¬денную компоненту. Определять врожденный уро¬вень агрессии, на наш взгляд, примерно то же, что оценивать врожденное стремление питаться вкусно и разнообразно: существуют тысячи факторов, вли¬яющих на базовую характеристику и модифицирую¬щие ее радикально.
Силу нервной системы можно оценивать объек¬тивным способом, используя адаптированный к прак¬тике испытаний лабораторный бромкофеиновыи тест. Изначально в физиологических опытах, в частности в лаборатории П. К. Анохина, силу нервной системы определяли по следующей схеме. У собаки вырабаты¬вали сложный двигательный навык (обыск несколь¬ких, открывающихся с помощью педали, кормушек), определяли скорость его выполнения. Далее животно¬му вводили кофеин (в другой серии опытов бром) и определяли, насколько изменится скорость выполне¬ния навыка. У животных с сильной нервной системой эта скорость практически не изменялась или увеличи¬валась. Животные со слабой нервной системой не ра¬ботали (работали медленнее) либо под бромом, буду¬чи заторможенными, либо под кофеином, будучи пе¬ревозбужденными.
Безусловное достоинство теста в том, что ско¬рость работы собаки сравнивается не с неким шабло-ном, но исключительно с ее собственными результа¬тами.
Применение бромкофеинового теста в качестве проверки для племенного допуска оказывается слож¬но по двум причинам. Отнюдь не каждый владелец может (точнее, хочет) отрабатывать достаточно слож¬ный двигательный навык у своей собаки. Не менее сложно у многих владельцев преодолеть боязнь любо¬го медикаментозного воздействия на собаку, они дей¬ствительно считают, что получение брома и кофеина может принести вред их питомцу. Добиться взаимопонимания удается далеко не всегда.