Окрас восточно европейской овчарки

Фактор распределения окрасов Восточно-европейских овчарок

Необходимость изучения окрасов и их наследования при работе с породой продиктована их тесной взаимосвязью с пигментацией, а, следовательно, с конституцией, нервной системой, анатомией и физиологией. Отечественный Стандарт породы Восточноевропейская Овчарка и Международный Стандарт породы Немецкая овчарка предусматривают ТРИ ОСНОВНЫХ ОКРАСА: зонарный, чепрачный, чёрный, которые имеют множество вариаций и тональностей, часто характеризующиеся как отдельные виды окрасов. Выявление генотипа того или иного производителя не представляет сложности, достаточно знать схему наследования признаков по простейшим Законам Менделя. Перейдём к подробной характеристике каждого из окрасов Восточноевропейских Овчарок.

ЗОНАРНЫЙ окрас. В различных источниках этот окрас носит разное название: ”волчий”, ”серый”, ”седой”, ”агути”. Все эти названия, в общем-то, правильно отражают его суть. Зонарный окрас характеризуется общим серым тоном при относительно светлом подшерстке и основании остевых волос и более тёмных концах. Кроме того, наиболее интенсивен окрас в области спины, на хвосте и на морде с постепенным ослаблением вниз по телу, с более светлыми конечностями. При сохранении структуры окраса, его вариации всё же очень существенны: от светло-серого, почти дымчатого или жёлтого до тёмно-коричневого. Для тёмных тонов характерны чёрные “мазки” на пальцах и плюснах собаки. Щенки рождаются зонарными. С возрастом структура окраса не изменяется, но характерно, что после линьки общий фон окраса значительно темнеет.

Зонарный окрас у восточноевропейской овчарки является доминирующим над всеми окрасами. Этим объясняется тот факт,что при закладке в генотипе породы зонарного окраса,он обязательно проявляется внешне, подавляя действие других окрасов,остающихся в рецессивном (непроявившемся) виде. Можно сформулировать наоборот — никогда, ни одна собака чепрачного или чёрного окраса не будет иметь в своём генотипе гена зонарного окраса, т.к. в рецессивном виде его просто не существует. Если предположить, что в породе вдруг исчезнут зонарные производители, то этот окрас окажется утерянным навсегда – на базе чепрачных и чёрных собак восстановить его невозможно. Отсюда становится помятно, почему зонарные щенки рождаются лишь тогда, когда хотя бы один из родителей имеет этот окрас. При вязке двух зонарых собак в потомстве могут появиться щенки и чёрного и чепрачного окраса. Если же в помёте от двух чепрачных или чёрных собак вдруг родился зонарный щенок, нет никакого сомнения, что сука была повязана ещё и зонарным кобелём. Зонарный окрас сам по себе противодействует ослаблению пигмента в породе, поэтому использование в разведении производителей зонарного окраса весьма целесообразно и обосновано.

ЧЕПРАЧНЫЙ окрас.Различают чёрно коричневый, чёрно-жёлтый и чёрно-серый чепрачный окрас, в зависимости от цвета подпала собаки. Предпочтительней более тёмные,насыщенные тона подпала. Имеет значение степень и распростанения ”чепрака”, и фон окраса. ВЕО должна иметь “чепрак” не менее половины площади тела, покрывающий верхнюю часть шеи и хвоста, спину, бока собаки. Обязательно наличие “маски” на морде. Ослаблением пигментации при чепрачном окрасе следует считать, прежде всего, серый подпал, независимо от степени распространения “чепрака”, а так же слабо обозначенный “чепрак” и полное отсутствие “маски” на морде. Щенки чепрачного окраса рождаются почти чёрными, со светлыми отметинами вокруг анального отверстия, под гортанью, на конечностях и животе. Чем темнее пигмент будущей взрослой собаки, тем у щенка эти отметины меньше и темнее. С возрастом чепраные щенки значительно светлеют. Чепрачный окрас является рецессивным (подавленным) по отношению к зонарному, но доминантным (преобладающим) по отношению к чёрному окрасам. Рождение чепрачных щенков возможно от следующих сочетаний:

чепрачный+чепрачный;
чепрачный+чёрный;
чепрачный+зонарный;
зонарный+зонарный (при условии,что один из родителей данных производителей был чепрачного окраса);
зонарный+чёрный (при соблюдении тех же условий)

ЧЁРНЫЙ окрас. Особой характеристики этот окрас не требует. При этом окрасе собака имеет равномерный, без каких-либо отметин и оттенков глянцево-чёрный цвет. При наличии белых пятен на груди и (или) лапах, что является недостатком экстерьера, окрас также характеризуется как чёрный. Собаки чисто-чёрного окраса со светлыми глазами, с пробивающимся бурым или серым подшёрстком, с пробивающимся подпалом или белыми пятнами являются недостаточно пигментированными, причём наследование слабого пигмента у таких собак более стойкое, чем у чепрачных или зонарных собак. Щенки рождаются чёрными и не меняют свой окрас. В генетическом отношении чёрный окрас наименее стойкий, так как он является результатом слияния двух рецессивных генов. Этим же объясняется и сравнительно небольшое число чёрных собак в популяции ВЕО по отношению к чепрачным и зонарным. Рождение чёрных щенков возможно от следующих сочетаний:

чёрный+чёрный;
чёрный+чепрачный;
чепрачный+чепрачный (при условии,что каждый производитель из пары имеет в своей родословной предков чёрного окраса);
чёрный+зонарный;
зонарный+зонарный (т.к.зонарный окрас сам по себе является носителем тёмногопигмента)
Существует ещё так называемый ЧЁРНОПОДПАЛЫЙ окрас, который не может рассматриваться как самостоятельный тип окраса, так как является производным от других окрасов.

ПЕРВЫЙ – это вариант чепрачного окраса, более затемнённого в области головы и шеи, с”чепраком”, спускающимся на грудь, плечевую область, передние конечности, бёдра и голени. Окрас контрастный, но контуры “чепрака” смазаны. По сути дела это чепрачный окрас, но с присутствием гена , отвечающего за более тёмный тон. Этот вариант чёрноподпалого окраса желателен, наследуется как чепрачный окрас и является источником тёмного пигмента в породе. Щенки с закладкой такого гена рождаются почти чёрными, но с обязательной светлой (рыжей, палевой, серой) обводкой вокруг анального отверстия и едва заметными отметинами на конечностях.

Вариант ВТОРОЙ – это вариант чёрного окраса, сигнализирующий об ослаблении пигмента. Щенки рождаются чисто чёрными, но со временем у них появляется бурый или жёлтый подшёрсток, просветления на конечностях, образуя иногда очень красивый чёрно-золотистый подпал. Но впечатление это обманчиво. Наследование такого окраса очень нестойко и способствует ослаблению пигментации у потомства. Даже при вязках с тёмноокрашенными собаками других окрасов, потомство получается значительно светлей.

Третий ВАРИАНТ – так называемый “доберманий”окрас, при котором собака имеет светло-серые или жёлтые симметрично расположенные отметины на конечностях, груди, под гортанью. Специфическим является рисунок головы, образующий светлые отметины над бровями, на щеках и даже на лицевой части головы, часто с почти полным отсутствием “маски”. Окрас очень контрастный, с заметно обозначенными контурами подпала. Окрас не характерен для породы, встречается, к счастью, крайне редко и хотя не бракуется на выставках, использование собак такого окраса нецелесообразно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стандарт породы не отдаёт предпочтение ни одному из окрасов.В породы восточноевропейская овчарка очень важно сохранение всех трёх основных окрасов. В популяции,где окрас овчарки не подвержен моде ,соотношение между стандартными окрасами должно быть 3:3:1 (зонарный:чепрачный:чёрный). Чёрных овчарок всегда будет меньше, если специально не вести селекцию по этому окрасу. Если же в популяции наметился крен в сторону какого-либо одного из окрасов ,ослабление пигментации неизбежно. Причём нередко в этом случае осветлению сопутствуют такие признаки дегенерации, как ослабление костяка, удлинение формы голов, утрата рабочих качеств и пр. Как пример можно привести современное состояние окраса в породе Немецкая овчарка, где поголовье зонарных собак составляет не более 5% от общего числа собак. Соответственно, состояние пигментации оставляет желать лучшего.

НАСЛЕДОВАНИЕ ОКРАСА У ОВЧАРКИ в соответствии с Законами Менделя. За проявление окраса у овчарки отвечаер ген , назовём его ‘А’ . Этот ген имеет несколько модификаций . Для овчарок имеют значение следующие из них :

‘А’ – окрас зонарный ,

‘аt’ – окрас чепрачный

а’ – окрас чёрный .

По отношению друг к другу они находятся в следующей зависимости : А>at>а.

На схеме это будет выглядеть так :

Собака зонарного окраса

1) АА первый вариант будет давать только зонарных

2) Ааt > щенков , второй зонарных и чепрачных

2) Ааt > зонарных

3) Аа > черных

Собака чепрачного окраса

1) аtаt первая собака даст только чепрачных щенков,

вторая – чепрачных и чёрных 2) аtа

Собака чёрного окраса

1) аа эта собака может дать только ген чёрного окраса

При вязках получим :

1) зонарная Х зонарная а) АА х АА P1 AA -только зонарные щенки

b) АА х Ааt P1 AA , Aat – только зонарные щенки

c) AA x Aa P1 AA , Aa – только зонарные щенки

d) Aat x Aat P1 AA , Aat , atat – зонарные и чепрачные щенки

e) Aat x Aa P1 AA , Aat , Aa , ata – зонарные и чепрачные щенки

f) Aa x Aa P1 AA , Aa , aa – зонарные и чёрные щенки

2) зонарная Х чепрачная

a) AA x atat P1 Aat – только зонарные щенки

b) AA x ata P1 Aat , Aa – только зонарные щенки

c) Aat x atat P1 Aat , atat – зонарные и чепрачные щенки
d) Aat x ata P1 Aat , Aa , ata – зонарные и чепрачеые щенки

e) Aa x atat P1 Aat , ata – зонарные и чепрачные щенки

f) Aa x ata P1 Aat , Aa , ata , aa – зонарные , чепрачные и чёрные щенки

3) зонарная Х чёрная

a) AA x aa P1 Aa – только зонарные щенки

b) Aat x aa P1 Aa , ata – зонарные и чепрачные щенки

c) Aa x aa P1 Aa , aa – зонарные и чёрные щенки

4) чепрачная Х чепрачная

a) atat x atat P1 at – только чепрачные щенки

b) atat x ata P1 atat , ata -только чепрачные щенки

c) ata x ata P1 atat , ata , aa – чепрачные и чёрные щенки

5) чепрачная Х чёрная a) atat x aa P1 ata – только чепрачные щенки

b) ata x aa P1 ata , aa – чепрачные и чёрные щенки

6) чёрная Х чёрная а) аа х аа Р1 аа – только чёрные щенки

Повязав любых двух овчарок вы обязательно найдёте комбинацию в схеме, а также все возможные варианты окрасов щенков.

НАСЛЕДОВАНИЕ ОКРАСА У ДРУГИХ ПОРОД В большинстве других пород чёрный окрас доминантный и определяется он другой парой генов. Например ген ‘В’. Т.е. в доминантном состоянии он обеспечивает чёрную окраску собаки, а в рецессивном любую другую. Соответственно собака с генами ‘ВВ’ или ‘Вв’ – чёрная, а с генами ‘вв’ — любого другого окраса, но не чёрная. У овчарок гены ‘вв’ находятся в рецессивном состоянии, а цвет шерсти определяется парой генов ‘А’ ИЗУЧЕНИЕ данного вопроса просто необходимо! Разведенцы ДОЛЖНЫ знать особенности каждого окраса, генотип животных, с которыми им приходится работать,уметь регулировать наследование окрасов и избегать нежелательных спариваний. Тогда и появление так называемых”региональных феноменов” в породе ВЕО, когда от чёрной и чепрачной собаки “вдруг” появляется зонарная дочь, будет просто невозможным!!!

ЗОНАРНЫЙ ОКРАС

ЧЕПРАЧНЫЙ ОКРАС

ЧЕРНЫЙ ОКРАС

ЧЕРНОПОДПАЛЫЙ