Помесь овчарки и хаски

Гибриды хаски и овчарок разных пород

Остроухий, круглоголовый, любопытный, подвижный, хорошо сложенный пёс с парой сапфировых глаз на остроносой морде – метис немецкой овчарки и хаски – кросс, не имеющий породного статуса.

Метис немецкой овчарки и хаски
Имеет регистрацию в AHDC (American Hybrid Dog Club – Американский клуб гибридных собак).
Сам клуб не входит в число членов МКФ FCI (Международная кинологическая федерация), поскольку работает в разрез с общепринятым уставом МКФ: «Развитие и защита кинологии и чистопородного собаководства».

В AHDC хаски, скрещенная с овчаркой имеет сразу несколько названий:

Немецкая Хаски (German Husky);
Сибирская Овчарка (Siberian Shepherd);
Хаски Пастух (Husky Shepherd);
Герберийский Шепски (Gerberian Shepsky).
В русскоязычном варианте микс прижился под укороченным вариантом Гербер Шепси.

Желательные характеристики по AHDC
Применение
Рабочая группа (сторожевая собака-компаньон).

Темперамент
Ласковая, умная, социально адаптированная, энергичная, игривая, лояльная к детям и др. домашним животным собака с превосходно развитым интеллектом. Бдительная, но не агрессивная.

Размеры взрослой особи
Выше средних – от 60 до 65 см в холке.

Вес
Кобели – 40-50 кг;
Суки – 30-35 кг.
Шерсть
Остевой кровный волос толстый, средней длины, без волнистости, плотно прилегающий к телу.
Подшерсток мягкий, очень плотный и обильный, никогда не превышает длину остевого волоса.

Щенок метис немецкой овчарки и хаски
Метис немецкой овчарки и хаски
Окрас
чёрный, белый, коричневый, чёрно-коричневый, палевый, золотистый, зонарный, перец с солью, дым или гармоничное сочетание этих цветов;
муругий – допустимый окрас;
пегие окрасы не желательны;
окрас «арлекин» или «рябой» недопустимы.
Глаза
Овальные или круглые без выпуклости. Веки чёрные. Желательно наличие «стрелки» от внешнего угла, характерной для хаски. Цвет радужки – все оттенки синего до бледно-голубого. Допускается нечётность глаз (один – голубой; другой – карий).

Помесь немецкой овчарки и хаски
Метис немецкой овчарки и хаски
Хвост
Не выше скакательных суставов. Хорошо опушённый, с длинным украшающим волосом. Может закручиваться в нетугое кольцо, но никогда не лежит на спине.

Сложности содержания
длительная и обильная линька;
слабая управляемость, склонность к воровству и побегам.
Продолжительность жизни
10-13 лет.

Половой диморфизм
Достаточно выражен. Кобель не должен создавать ощущение массивности, сука – иметь облегчённый тип.

Для чего получали гибрид хаски и овчарки?
Нужны были собаки, пригодные к работе в суровых условиях северных штатов США и Арктики.
Немецкая овчарка, ранее уже приспособленная энергичными жителями Америки для пастьбы оленей, и для поисково-спасательных служб в метель и снежные бури, прекрасно бы справлялась со своей работой, если бы была более приспособлена физически к столь тяжёлой миссии.

Для улучшения качества работы немецкой овчарки было решено прилить к породе кровь другой популярной породы, выведенной и зарегистрированной в США в начале XX века (1930 г.) – сибирской хаски, надеясь получить рабочую помесь овчарки и хаски.

Основой породы Хаски послужили Камчатские, Чукотские и Колымские ездовые лайки, без которых было невозможно прожить на Аляске и севере Канады. И покорения Арктики тоже не было бы!

Хаски, со своими прекрасными данными, сильный и крепкий тип, показался наилучшим вариантом для улучшения рабочих качеств немецкой овчарки, с трудом переносящей погодные условия Крайнего Севера.

Результаты гибридизации
«Что будет если скрестить хаски и немецкую овчарку?» — подумали новоявленные бридеры США и смешали две породы в единый гибрид.

Получившийся метис радовал своими внешними данными, красотой и статью, живым умом и способностью спать недолго в метель на снегу.

Герберийская Шепски
Герберийская Шепски
Выяснилось, что в попытке улучшения были потеряны многие рабочие качества двух отдельно-превосходных пород – немецкой овчарки и сибирской хаски.

Получившаяся в результате смешанная «порода» не приобрела выносливости в долгих пробегах, свойственной для упряжных собак – раз.

Было утеряно безусловное подчинение и желание угодить хозяину, выработанное у немецкой овчарки долгими десятилетиями селекционного отбора – два.

Симпатичный ублюдок (two+ blood – «двойная кровь» англ.) разочаровал создателей нестабильностью поведения и неспособностью передавать лучшие внешние и рабочие качества своим потомкам – три.

Помесь немецкой овчарки и хаски оказалась хороша лишь в качестве большой декоративной собаки, ставшей популярной в Канаде и Штатах.

Умная, подвижная, ласковая, озорная и лишённая любых проявлений агрессии (максимум – хриплый, злобный лай с имитацией нападения) Герберийская Шепски была рекомендована в качестве «терапевтической» собаки в канистерапии и для домашнего содержания пет-любимца.

День сегодняшний для Гербера Шепси
Сегодня смесь хаски с овчаркой активно продвигается в качестве новой породы недобросовестными заводчиками, коих принято называть «плодильщиками» или «разводчиками». Предлагаемые ими голубоглазые щенки могут даже не принадлежать к Gerberian Shepsky!

Шепски может называться только помесь немецкой овчарки и хаски в первом поколении – гибрид F1 – 50% кровей чистокровной хаски-мамы и 50% кровей чистокровной немецкой овчарки-папы. И никогда наоборот!

Гибриды второго, третьего и последующих поколений как Герберийский Шепски даже не рассматриваются.

Не рассматриваются и кроссы, полученные путём скрещивания восточноевропейской овчарки и хаски, хотя по внешним данным они очень напоминают крупную Сибирскую овчарку.

Метис кавказской овчарки и хаски или метис алабая и хаски. Что лучше?
Несколько лет назад на базе питомника рабочего направления ГУИН МЮ РФ (Томская обл.) пытались получить устойчивый гибрид среднеазиатской овчарки и хаски (помесь хаски с алабаем).

Метис хаски и алабая
Метис хаски и алабая
В экспериментальную группу были включены и кавказские овчарки, как представители сильных и достаточно злобных пород, давно зарекомендовавших себя в качестве прекрасных представителей на ЗКС (защитно-караульная служба).

Метис хаски и кавказской овчарки
Метис хаски и кавказской овчарки
Цель эксперимента была – получение мощных, крупных собак с хорошими защитно-караульными данными, легко переносящих нелёгкую службу на открытом пространстве в условиях сибирских морозов.

Через пару-тройку лет эксперимент прекратили. Полученные путём метизации собаки и их потомки демонстрировали полное равнодушие к работе, отсутствие необходимых служебных качеств, а при попытках внушения впадали в ярость.

Метис маламута и овчарки. Смотрим!
Аляскинский Маламут по своей гаплогруппе (генетический код) стоит к волкам ближе, чем хаски, а тем более немецкая овчарка.

Метис маламута и овчарки

Близость волчьих кровей делает эту собаку большой физической силы и фантастической выносливости небезопасной для людей при неправильном воспитании. Недостаток физических нагрузок при повышенной потребности маламута в активном движении, могут вылиться в немотивированную агрессию, что приводит маламута на 6-ое место в списке агрессивных пород.

Социально адаптированный маламут сохраняет лишь волчий вид, а характер приобретает ласковый и беззлобный. Единственная отрицательная черта – звериное упрямство.

Победить упрямство пытались путём гибридизации маламута на немецкую овчарку. Породные качества обоих собак смешивались в произвольных пропорциях, делая помесь овчарки и маламута не стабильной. Часть щенков становилась исполнительными, как овчарка, но приобретала повышенную злобность и недоверие к посторонним. Другая часть «укреплялась» в своём упрямстве и заимствовала повышенные агрессивные качества волко-овчарочьих предков.

Как быть, если хочется иметь адекватную собаку, похожую на волка?
Утонаган бежит
Утонаган
Выход нашёлся, когда бридеры Великобритании стали проводить метизацию в 2 этапа:

получали F1 50% маламут-мама + 50% хаски-папа;
этот гибрид скрещивали 50% маламут-хаски-мама + 50% немецкая овчарка-папа.
Полученная таким путём собака, послушная, ориентированная на человека, и очень красивая внешне получила название Утонаган (Utonagan), что в переводе с языка индейцев чинуков значит «Дух волка» или «Волчья собака».

Пока эта породная группа не признана FCI, но судя по тому, как стабильно и чётко передаются в этой обширной группе характерные породные признаки экстерьера и поведения, учитывая чистопородность их общих предков и «производство потомства, подобного родительскому поголовью», признание за Утонаганами статуса отдельной породы не за горами!