Как восточно-европейские овчарки переносят морозы

После Второй мировой войны советской власти для военных нужд нужна была умная, выносливая собака, способная работать в любых регионах страны независимо от климата. Сначала для этих целей пытались использовать немецких овчарок, но в Сибири и на Камчатке они замерзали до смерти. Тогда перед селекционерами поставили задачу вывести похожую породу, способную переносить морозы.

Так появилась восточно-европейская овчарка. Основой породы стала немецкая овчарка с примесью лайки, средне-азиатской овчарки и других пород. В результате получилась более крупная собака, способная легко переносить морозы.

При правильно содержании и уходе, восточно-европейская овчарка отлично переносит даже самый сильный холод.

Будка для комфортной зимовки

Будка восточно-европейской овчарки должна подходить ей по размеру, иметь небольшой тамбур и не стоять на сквозняке. Лучше всего изготавливать ее из толстых досок, плотно соединяя их друг с другом, чтобы не было щелей. Для зимовки в европейской части России такой будки будет достаточно. В более холодном климате стенки будки утепляют пенопластом или матами. Для защиты от снега и ветра на вход вешают занавеску из резины или плотного ковра.

Для сохранения тепла будку надо простилать сеном или соломой в несколько слоев. Овчарка прекрасно устроится в соломе, соорудив себе «гнездо». В морозы подстилку нужно дополнять чаще. Не стоит простилать будку старыми матрасами или одеялами. В них скапливается грязь и пыль.

Восточно-европейской овчарке нельзя резко переходить из холода в тепло. Если на улице лютый мороз или собака еще молодая, лучше поместить ее в баню, гараж или утепленный сарай.

Зимний рацион питания

В холода восточно-европейскую овчарку лучше кормить два раза в день. Упор следует делать на белки и углеводы. Если собака ест сухой корм, зимой от него лучше отказаться. Дело в том, что его надо запивать большим количеством воды, а она на морозе быстро замерзает.

Зимний рацион овчарки должен состоять из свежей еды: мяса, каш, сваренных на мясном бульоне, овощей (картофеля, капусты, моркови). В кашу следует добавлять ложку растительного масла. Пару раз в неделю собаке можно предлагать яйца (особенно полезны желтки) и творог.

Не стоит забывать о витаминах. Зимой организм овчарки особенно нуждается в укреплении. Можно добавлять в ее пищу рыбий жир или купить готовые комплексы.