Выбор племенной суки

Секрет процветания питомника
Если верить старой поговорке, имеющей хождение в кругах собаководов, то процветание питомника — в его суках. Это не означает, что суки всегда важнее кобелей, но лишь подчеркивает, что заводчик добьется успеха только тогда, когда его работа основывается на суках хороших кровей.

Если отталкиваться от предположения, что мы, заводчики, постоянно стараемся улучшить качество выращиваемых собак, то на первый план выходит вопрос количества. Выдающиеся образцы никогда не встречаются в большом числе. Мы показали, что в отношении полигенных качеств имеет место нормальное распределение, то есть чем более ярко выражено некое качество, тем меньше найдется собак, обладающих им. Большинство явлений в нашей жизни подчинено именно этому закону нормального распределения; следовательно, особо выдающихся особей всегда крайне мало.
В Англии из 80 бернских пастушьих собак, зарегистрированных в Кеннел-клубе, лишь одна за свою жизнь получит титул чемпиона. Среди немецких овчарок, чемпионом становится одна из каждых 800 собак, хотя в Америке эта цифра заметно выше — 1 из 275 собак. Разумеется, не все собаки, получившие этот высокий титул, заслуживают его, и точно так же найдутся не имеющие титула собаки, по всем параметрам заслуживающие его, но в целом нам ясно видно, что заработать титул чемпиона очень непросто. Согласно закону больших чисел заводчику, производящий ежегодно один помет из вести щенков, не стоит и надеяться на получение сверхординарной собаки {потенциального чемпиона), не говоря уже о нескольких таких особях. Однако, шансы такого заводчика заметно увеличиваются, если он правильно подбирает производителей. То же относится и к выдающимся служебным собакам, которые встречаются еще реже.
Чем больше пометов мы получаем, тем выше наш шанс рано или поздно получить выдающегося щенка, но этот шанс можно дополнительно повысить, подбирая наиболее качественных производителей. Я не являюсь горячим сторонником разведения собак с единственной целью получить абсолютного победителя всех выставок, но цифры показывают, что этот метод достаточно эффективен. Всякий заводчик, ежегодно имеющий много пометов достаточно низкого качества, может задуматься над тем, не стоит ли ему пересмотреть свою систему подбора производителей. Однако, по моему убеждению, заводчик должен держать столько собак, сколько позволяет его питомник, и не больше.
Для большинства людей ухаживать в одиночку больше, чем за шестью собаками, практически нереально, особенно если они связаны при этом другой работой. Если вы и есть такой мелкий заводчик с шестью или менее собаками, вам разумнее держать шесть сук, чем смешанный состав сук и кобелей.
Этот аргумент я обосновываю следующим образом: суку вы можете отвезти к лучшему племенному кобелю во всей стране, пока у вас есть деньги на оплату его услуг. Таким образом, ваши суки могут иметь потомство от любых выдающихся (либо имеющих шанс стать такими) производителей. Если же, напротив, вы держите кобеля, то его использование будет зависеть от мнения окружающих. Вы можете скрещивать своего производителя со своими же суками, но трудно представить, что этот кобель будет наилучшей парой для всех ваших сук. Если вам принадлежит действительно выдающийся производитель, то желающие воспользоваться его услугами будут сами собираться вокруг него, предоставляя ему прекрасную возможность показать свой потенциал. Если же ваш кобель не столь уникален, то, возможно, им вообще никто не заинтересуется, и в итоге он будет занимать место в вашем питомнике, не принося почти никакой пользы. Я не спорю с тем, что он может стать для вас прекрасным товарищем и подарить вам многие часы искреннего удовольствия и отдыха, но подчеркиваю, что пытаюсь говорить о ваших собаках объективно, не затрагивая вопроса привязанности человека к той или иной собаке.
Если у вас нет возможности держать много собак, выбирайте только сук либо действительно выдающихся кобелей. Вы можете приобрести такого кобеля уже во взрослом возрасте, либо рискнуть и купить щенка, который имеет шансы стать в будущем выдающимся производителем.

Выбор племенной суки
О какой бы породе ни шла речь, заводчику всегда нужно больше сук, чем кобелей. Суки в среднем дают потомство один раз в год (или реже), в то время, как производитель модной породы может использоваться по несколько раз в неделю. В силу этого факта мы не можем быть слишком щепетильны при выборе племенных сук. Предположим, в породе имеется тысяча племенных сук, и предположим также, что каждая сука за свою жизнь приносит три помета по шесть щенков каждый. Тогда эта тысяча сук произведет за свою жизнь 18.000 щенков (1000 х 3 х 6) , из которых примерно половина (9.000) будут суками. Из них примерно 10% по тем или иным причинам не достигнут половой зрелости, что дает нам 8100 половозрелых сук от нашей первоначальной тысячи. Если численность породы остается постоянной, то нам необходимо отобрать из этих 8100 сук одну тысячу, что послужит заменой нашей первоначальной тысяче. Таким образом, мы отбираем лучшие 12.3% (1000 / 8100) от общего числа сук. В то же время, количество производителей, необходимых для нашей первоначальной тысячи сук, не превосходит ста. Тем самым, 18.000 щенков дают нам 8100 половозрелых кобелей, из которых нам необходимо отобрать сто производителей взамен нашей первоначальной сотни. Для этого мы отбираем лучшие 1.23% (100 / 8100) от общего числа кобелей. Очевидно, что лучшие 1.23% превосходят по качеству лучшие 12.3%.
Числа, приведенные в этом примере, достаточно условны; они лишь иллюстрируют основную идею: кобелей можно выбирать намного тщательнее, чем сук. Мой опыт работы с бернскими пастушьими собаками показывает, что примерно 30% сук и 11% кобелей, приносят, хотя бы по одному помету. В идеале, это должны быть лучшие 30% сук и лучшие 11% кобелей, но на практике это далеко не так. Случается, что лучшие собаки умирают до наступления половой зрелости, либо неспособны дать потомство, либо попадают в руки людей, не заинтересованных в улучшении породы. И напротив, многие владельцу убеждены, что их собаки исключительно хороши, в то время, как на самом деле это очень далеко от истины. В результате, хоть мы и имеем потомство от части лучших производителей, в этом процессе участвуют и менее достойные собаки, включая иногда и вовсе недопустимых особей, что не затрудняет процесс совершенствования породы.