БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности собак и кошек от желудочно-кишечных расстройств. В раннем возрасте они часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни. Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

К наиболее часто встречающимся у собак и кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита — кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину и рыбу собакам, поить холодной, грязной или горячей водой. Следует помнить, что заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев при ослаблении иммунной системы организма, под влиянием антисанитарных условий содержания.

Щенки и котята часто заболевают гастритом, гастроэнтеритом и гастроэнтероколитом при быстром резком переходе от материнского молока к самостоятельному кормлению, при резкой смене рациона, при отсутствии воды, когда животным приходится пить грязную воду. Воспаление желудочно-кишечного тракта возникает при поедании кормов с механическими, примесями (песок, земля, куски дерева, стекло, бумага и др.).

У собак и кошек воспаления желудка и кишечника возникают при попадании в корм ядовитых растений, химических и лекарственных веществ, минеральных удобрений. Некоторые породы собак и кошек предрасположены к аллергии (непереносимость некоторых продуктов), в результате этого также развиваются гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты.

В большинстве же случаев воспаление желудка и кишечника возникает как вторичный процесс при ряде острых инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний.

Из инфекционных болезней собак, при которых возникают гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты, следует выделить прежде всего чуму, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, сальмонеллез, колибактериоз, туляремию, лептоспироз, ботулизм, дизентерию и микозы, а у кошек — панлейкопению и герпесвирусную инфекцию. Поражения желудочно-кишечного тракта часто наблюдаются при пироплазмозе, цистоизоспорозе, токсоплазмозе, гельминтозах (нематодозах, цестодозах).

Гастриты, гастроэнтериты и гастроэнтероколиты у собак и кошек возникают как осложнения при некоторых незаразных болезнях, таких, как отравления, стоматит, фарингит, пародонтит, паротит, перитонит, воспаление пищевода, болезнях печени, органов дыхания, сепсисе, травмы живота и некоторых хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях.

Первичный хронический гастрит и энтерит вызываются теми же причинами, что и острые, когда они действуют менее интенсивно и длительное время. Вторичные хронические гастриты и энтериты собак и кошек появляются при болезнях сердечно-сосудистой системы с продолжительным застоем крови в большом круге кровообращения, болезнях органов дыхания, печени, почек, мочевого пузыря, кроветворной системы, нарушениях обмена веществ, сепсисе, а также при хронических инфекционных и инвазионных заболеваниях.

В практике часто острый гастрит и гастроэнтерит переходит в хроническую форму, которая периодически обостряется при определенных неблагоприятных условиях и сопровождается стоматитом.