Главная      Новости      Наш питомник      Щенки
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео

Библиотека >> О Мусе, Лэйме Рэмскиф. Продолжение (Наталья Верина)

О Мусе, Лэйме Рэмскиф. Продолжение

Воспоминания о Лэймушке захлестнули, и прошлое стало настолько близким, что кажется - вот сейчас послышатся собачьи шаги, из-за угла комнаты появится жутко серьёзная морда Лейки,  собака неторопливо приблизится, всем своим видом говоря, что она всегда на страже, а уж сейчас и подавно ничто плохого случиться не может. Потому что рядом она – ХРАНИТЕЛЬНИЦА. И я твёрдо знаю – это так. Надёжно, спокойно, уютно. И точно так же надёжно, когда она рядом с кем-либо из членов семьи.

Моему сыну повезло несказанно. Он рос рядом с Лэймой. Его подростковый возраст пришелся на время, когда она входила в силу служебника. Сын и Лэйма – эти отношения во многом для меня скрыты, потому как это касались только их двоих. Я могла лишь фрагментарно наблюдать за ними, насколько мне это было позволено. И в этих фрагментах – опять-таки она – Хранительница Лэймушка. Её несгибаемая надежность, лишённая всякого чувства юмора серьёзность. Её ЛИЧНОСТЬ.

Нет, я нисколько не ревновала тогда, и не ревную сейчас – благодаря тому, что она была с сыном рядом, он до сих пор со мною. И это – совершенно не пустые слова. Я ей доверила самое дорогое, что есть у любой матери – ребёнка. И она с честью выполнила возложенную на неё миссию, став для него живой игрушкой, надежной подружкой, защитницей, наперсницей.

Муся ещё в возрасте, когда домашняя кличка благодаря периодически случающимся лужам была «Леечка». Послушку мы уже прошли, защитой заниматься только начали. Я прихожу с работы, открываю входную дверь, и слышу жуууткий собачий рык. ЧТО я могла себе представить – отдельная песня. Пролетаю коридор, наблюдаю картину: Лейка со злобным рёвом рвёт телогрейку, под которой на полу барахтается мой сын!!! Я тут же ору на собаку «КО МНЕ!!!»,  та моментально исполняет команду, и из-под телогрейки появляется счастливейшая рожа сына, недоуменно вопрошающая с какого левого я прервала такую классную игру.  От телогрейки – ошмётки летели, а Лейка сына даже не ущипнула через тряпки!!! И ведь сама-то дурочка ещё абсолютная по возрасту!!!

Снежная зима, выходной. Топаем в лес. Сын на лыжах, ему лет 12, я с собакой пешком. В принципе,, местные называют это место большим курганом и малым курганом, по сути же – глубокий овраг с очень подходящими для лыжников  склонами. Сын начал спускаться с кургана , а ему навстречу с противоположного склона летит парень – постарше Андрюхи, потяжелее – пугануть парня решил, благо тот уже не успеет свернуть. Лэйма первая проинтуичила, что юному хозяину грозит беда, и ломанула по склону вниз. Я уже на бегу по глубокому снегу ору останавливающую команду, но СОБАКА МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ впервые в жизни!!! Два лыжника сталкиваются внизу, Андрюха валяется без движения, второй парень тоже без движения, но над его головой развёрстая пасть собаки… Я помню белые от ужаса глаза парня. Думаю, охоту ТАК шутить отшибли у него навсегда. И тут собака как будто очнулась, выполнила «ко мне». Андрюху привели в себя, пошли к дому. До сих пор вспоминаю тот случай с содроганием.

Кадр следующий. Сын подрос, привлечён в казачество. Действительно интересное и нужное дело! Тем более, что ребята в составе патрулей действительно несли службу при отделениях милиции. И случился один казус, о котором даже неудобно вспоминать, но это же было! И сын – жив и здоров, Благодаря Лэйме.

Если вспомните, было время, когда Раменский «Сатурн» только вышел в высшую футбольную лигу. И на Раменском стадионе проводили первый матч Спартаковцы. Матч закончился разгромом Спартака, те погромили слегка стадион, и поехали электричками в Москву. Тогда ещё Фаны кричали, что их собаками травили, покушанные, мол, были. Доблестная Раменская милиция привлекла телевизионщиков, и те показывали кокеров-нюхачей, кои обслуживали матч.

На обеспечение охраны были оголены все районные отделы милиции, и на местах оставались – даже неудобно говорить – дежурный и зам.нач.отдела. А ведь службу-то нести нужно! И привлекли к этому делу ребят-казаков. Вот и сын мой с двумя товарищами и Лэймушкой, всегда ходившей с ним в патрули, дежурили в отделе. Как рассказывали потом, задержали пару воров, убийцу, по пьяни топором зарубившего соседа, и так, по мелочи, но плодотворно, - ведь уже не впервые дежурили. По окончании матча милиционеры приехали в отдел, а ребята поехали по домам. На электричке. Полной возбужденных пьяных фанатов. Три подростка по форме казачьих войск… Вот они – на ком можно показать свою удаль молодецкую!!! Со слов ребят, после того, как Муся на полном серьёзе включилась в работу, вагон, бывший до того полным, вдруг оказался пустым, а фанаты, заполнив собой противоположный тамбур, удерживали изнутри дверь. В пустом вагоне осталась лишь удовлетворенная своей работой Муся. А тут уже и выходить ребятам нужно было. Наши дети остались невредимыми.

А ведь о многом мой сын до сих пор не рассказывал… Даже не расспрашиваю до сих пор – это его, личное. Захочет – сам расскажет, когда сочтет нужным.

***

Муся – «в нежном возрасте». То есть послушка уже есть, а не только «сдали», но к защите раньше года  не приступали. Из-за её стервозности гуляли мы с ней в наморднике. Не потому что жралась, но её излюбленная «шютка» - подойти сзади к человеку и басярой, которым не каждый кобл наделён, произнести «А-а-аф!!!» Конечно, всё, что было у человека в руках, тут же падало, он оборачивался, а собака – в наморднике. Мною не поощрялись эти её поползновения, обнаружившиеся месяца в 4, посему для неё и был укуплен намордничек. Позднее она въехала, что ТАК поступать нельзя. Рассказываю я об этом лишь потому, чтобы показать – злобы-то у неё не было по отношению к мирным гражданам, но «свой-чужой» различалось крепко.

Итак, возвращаюсь к собственно рассказке. Представьте раннее летнее утро, росу на траве, прилесок – и НИ ДУШИ вокруг!!! С тех пор я и гуляю в 4 утра с собаками. В прилеске «намусьник» с морды перемещается на шею, а миттель Блэкушка, имеющий уже ЗКС-1, поставленный «на загривок», но обладающий патологически добрым характером, отпущен с поводка для свободного времяпровождения на свежем воздухе. Я присела на поваленное дерево, закурила. Собаки шарахаются в игрищах у меня за спиной. И вдруг над ухом сзади мужичий вскрик «АААА-ААА!!!» Хорошо, что я сидела, иначе б рухнула от страха. Поворачиваю голову – сзади надо мной возвышается мужичара. Пьян – абсолютно, похоже, что со вчера закончил что-то отмечать только-только. Блэкушка безмолвно скачет мячиком рядом с мужиком, а на его филейной части в глубоком захвате так же молча висит Лэймушка, не касаясь передними лапами земли. Тут же вспоминаю, что лучший способ защиты – нападение, наезжаю на мужика (предварительно отозвав собак на команду и на короткие поводки, Муську в намусьник), что, мол, полно тропинок, обходи-не хочу, либо хотя бы обозначь себя голосом – что ж лезть напролом в 4 утра к одиноко сидящей женщине?  Я ж его не слышу, следовательно не могу отозвать собак. А мужик мне в ответ «Я сигаретку хотел попросить…». Ну ладно, вроде как потерпевший. Даю сигареты, он прикуривает, возвращает мне пачку рука-в-руку –  и Лейка срывается с команды «сидеть», тыкается намордником в его руку. Не удалось – на месте разворачивается волчком, и засандаливает ему намордником в причинное место… Мужик впополам, сигаретка выпала из губ, слышу его страдальческий голос «Я ж только сигаретку попросить!!!»

Мусе – месяцев 8-10 на тот момент было.

***

Теперь рассказка как мы с ней последнюю медаль с Лейкой получили. Дело было на Ильинской площадке, когда ЗКС с конвоированием уже не практиковались. Но дрессы-то остались! И попросили меня поучаствовать в показательных перед выставкой. Тогда ведь и парады всех участников были, и показательные – действительно делали праздник для владельцев собак, а не просто вытягивание денег.

В рингах-то мы участвовать и не собирались – Лейма в 8 месяцев схватилась с собашкой из соседского подъезда, а та была в строгаче. Вот зацеп-то и вылетел. И выходить в ринг со справкой "травма", ходить в головке ринга, и получать "серебро", оно ж ХОРЯ - оно мне надо? Тем более, прежние востари по экстерьеру уже не котировались, а вот по рабочим качествам... Кстати, когда говорят, что ежели собака потеряла зуб, то слабая зубная система – для меня не показатель, потому как уходила Муся в 12.5 лет без единой кариесной дырочки, с зубами, изношенными по возрасту, но в комплекте за исключением того, потерянного в 8 месяцев. Итак, продолжаю. Я в то время служила в следствии, и режим работы получался таким, что выходной получался один  в месяц. Все остальные проводили на работе, причем по собственному почину и без оплаты. Но ведь перед показательными нужно ж хотя бы раз на площадку съездить, прикинуть что будем показывать. Перехват-то уже запрещён! Правда, конвоирование в качестве бонуса показать можно, но ведь кусаться нужно перед этим! Так и порешали: показываем нападение на хозяина с конвоированием и сдачей. Пару раз пустили собачку, она отработала так, будто нескольких лет вне площадки не было. И поехали мы с ней … гы! на работу в кой кабинет. Следователя. Самым прикольным моментом было КАК пройти мимо дежурки! Тут использовался фокус «это не моя собака». Дело в том, что у нас само собой сложилось, что я показываю пальцем в какую сторону ей идти, туда она и идёт впереди меня. Так и в УВД я открываю дверь, заходит овчарина без ошейника, дойдя до стены, останавливается, и видит мой жест «направо». Собака следует вперёд по коридору, и на лестницу. И тут появляюсь рядом с дежуркой «я есмь» и на возмущение дежурного говорю, что это не знаю чья это собака, после чего следую за нею на свой этаж к кабинету. Между прочим, следствие всегда было заполнено ну не меньше чем на половину состава. И хождение по кабинетам – норма жизни. Прикиньте, кто-то резко открывает дверь, а на полу перед ним ОВЧАРИНА!!! Лежит, молчит и смотрит. Но ТАК смотрит, что задерживаться в кабинете никто не хотел дольше чем нужно, поэтому с работой мы справились быстрее, чем обычно.

Завтра – день показательных. Приехали мы с ней как обычно с рабочим ошейником с брезентовым поводочком, торчащим из кармана, безо всякого выпендрёжа.  Нам дают команду начинать,  Собачке – команда «рядом», та идет как и положено. С моего плеча спадает куртка вместе с командой место. Я, не оглядываясь, топаю дальше. А что оглядываться, если я и так знаю, что лежит где сказано. Уходу метров на 40, параллельно мне, чуть в стороне, ходит фигурант в полной дреске (он-то её помнит, она ж перехватывает, на пять минут!!!) Муся выполняет команду, и тут, неожиданно даже для меня, следует «нападение фигуранта». Из-за его дрески я практически ничего не слышу, но мне до пузырей любопытно, почему площадка взорвалась аплодисментами! И из-под фига я вижу свою собаку, ЛЕТЯЩУЮ жраться! Я была заворожена красотой и ужасом её движения!!! Казалось, что спина её просто прямая и несгибаемая, а трава под лапами не колышется даже!!! Она работала фигуранта азартно под непрекращающиеся аплодисменты.

Позже нам вручили последнюю в её жизни медаль. Больше мы с ней на площадке не были. Но – это не единственная наша с нею история.

Да! Спустя годы, когда уже и Муси в живых не было, показали мне видеозапись с того её задержания... Я понимаю, почему публика, для которых площадка была не посторонним местом, так апплодировала собаке. Но словами передать это, к сожалению, нельзя...
А теперь ещё и держателя той кассеты нету в живых.

***

Я работала в следствии, у меня нагрянул очередной ДР, ко мне приехали друзья, и я их провожала на последнюю электричку. Естественно, с собакой – какая собака не любит прогулки? Проводили, иду вдоль своего дома к соседнему подъезду, и на меня выруливает пара братков лет за 20. Алкоголем не пахнет, но явно не трезвые. Навскидку я бы сказала, что «наркотическое опьянение». И докопались до меня: да куда щаз идем, да стрижка не нравится – щаз побреем. Я говорю, что, мол, ребята, откуда вы знаете кто я, с кем я? Без испуга говорю. А тем нужно страх мой увидеть, понимаете? А я стою и хихикаю! Не удалось запугать словами – из кармана одного «бабочка» вылетела. Им - то недосуг, а я вижу, что в темноте волнообразно приближаются два красных огонька. Муся далеко от меня никогда не отходила, не далее 7 метров. И на прохожих не реагировала – она ж не дикая, в самом-то деле. Если только на фигуранта – тогда да, граница снималась.

Далее – собака со спины идет на запястье руки, держащей нож. Тут же перехватывает за предплечье, даже – плечо (у меня жуть такая – как бы подключичную артерию или горло не порвала), завалила. Парень ногой дрыгнул – переключилась на ногу. Очень меня напрягло, когда через Джинсу кровь фонтанировать стала… Второй решил помочь другу, сделал шаг в их сторону. Муся буквально выплюнула первого из пасти, стоит над первым, и голосом выдаёт такой звук, который схож с приближающимся раскатом грома. Второй отступает. Всё. Враг не только повержен, но и деморализован, можно уходить. Собачке команда «рядом», и двигаем с ней домой. На следующий день, конечно, позвонила в отдел, сказала, что на меня напасть пытались. Нашли орлов. Муся порвала злодею связки на руке, ногу тоже штопали. В розыске были те орлы по грабежу. Один ушел в зону на 7 лет, другой на 8.

***

Был ещё один момент. Муся уже была онкобольна около полугода, характер и так ласковостью к чужим не наблюдалась, а тут ещё переезд в другую квартиру, под окнами которой приспособились алкаши собираться, матерщина, испражнения на нашу стену, ор неумолчный… Правда, думаете, милиция приедет их гонять? Щаз, это не город! Здесь на одного участкового по 7 поселений причитается. А ведь это стенка, где детёныш Саня живет, родилась – и оказалась в этой квартире.

Пришлось нам с Мусей от алкашни отбиваться самостоятельно. Сверхудачно. Погрызть ей пришлось парочку, потому как нефиг на меня руками махать. Но к шуму за окном Муся стала относиться трепетно – кусаться она обожала, и когда доводилось – работала вдохновенно. Не думайте, что я дурниной пускала её жраться. Избави Бог! Собака сажалась на выдержку, я подходила к алкашне и в одиночку  словами пыталась добиться, чтобы они ушли из-под окон. Обычно получалось, они уходили. Дважды нажратые до невменяемости начинали махаться руками, но для этого и сидела на команде «рояль в кустах». Останавливалась моей командой.
И возник однажды конфликт с каким-то пришлым, который решил долбать камнем в железные ворота. А там – три татарочки, которые этого пришлого боялись до обморока. И, естественно, не отпирали. Часа полтора долбал. Я его попросила не шуметь раз (уложила Саню), другой (разбудил её тут же снова), третий – и вышла я с Мусей, чтобы та по обыкновению у меня за спиной посидела. Так что Вы думаете? Этот товарисч со словами, что сейчас пристрелит и меня и мою собаку (а всего-то и пообещала милицию вызвать!) бросил булыжник и полез за лацкан пиджака!!! И вот теперь ситуёвина, когда он метрах в 4-х передо мною, разоружить не успеваю – далеко, убежать не успею – промахнуться сложно. Ведь камень-то бросил на землю, пообещав применить ствол, и выполняя действия, не позволяющие усомниться в обещанном… Оценив ситуёвину, произношу «Фас!». Эта команда прозвучала из моих уст вне площадки впервые… Потом отзываю, и иду домой, в очередной раз успокаивать и убаюкивать полугодовалого ребёнка, которому никак не давали уснуть. Больше её никто не тревожил, мужика под окнами не видно было. Ушёл. Дай Бог, что ему успели оказать медпомощь.

Наталья Верина

Библиотека >>О Мусе, Лэйме Рэмскиф. Продолжение (Наталья Верина)




Мы в соц. сетях:


продаются щенки овчарки
щенки овчарки продаются
восточноевропейская овчарка джон фишер о чем думает ваша

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100




(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках


Находится в каталоге Апорт


Copyright © 2007-2017
питомник "Моншер Вирсаль"
All Rights Reserved

(495) 679-39-96, 8-916-873-86-72 Смирнова Ирина
8-905-500-8-700 Чванова Наталья
E-mail: akisha_n@mail.ru