Главная      Новости      Наш питомник      Щенки
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео

Библиотека >> О Мусе, Лэйме Рэмскиф (Наталья Верина)

О Мусе, Лэйме Рэмскиф.

Я познакомилась с инструктором на площадке, когда пришла ставить своего "перемиттеля-недоризена" Блэкушку - метиса миттеля и керри. Ерш! Почти неуправляемый! Промаялась я с его свободолюбивым характером до года и решила – всё, нужно дрессировать. Тогда еще не знала, что опоздала с этим делом почти на год. С инструктором у нас сложились очень хорошие человеческие отношения - она была помоложе меня, но приехала из Магадана поступать в ветакадемию. Не получилось, и ей пришлось искать жильё на зиму. Какое-то время она жила с нами у нас в квартире, потом на зиму нашли дачу. Из Магадана она привезла Рэмку - впоследствии Муськину мать. Рэмке было 6 лет, она была списана из питомника. Короче, повязали Рэмку кобелем - Илимовским внуком, и Ольга уехала в Магадан. Вернулась через пару месяцев - Наташ, возьми Рэмкиного щена - ты много для меня сделала.... Ну а мне не надо, и я отказалась. Ну в самом деле – кобель и сука в одной квартире криминал по психике. А двух кобелей мне не нужно. Ольга раздала щенов, поступила в Академию и уехала в Магадан до осени.

В конце августа прибежала ко мне на работу в кабинет (а у меня приемный день - держатель печати поселка, ЗАГС, нотариат, прописка, раздел домов, участков......... раздача талонов на прием за неделю). Вижу, что она очень сильно не в себе, а до конца рабочего дня недолго осталось. Запинала её в угол кабинета, доработала, заперла дверь и вопрошаю - почему сопли мечем в таком количестве? Она и говорит "Ты бы видела, во что они превратили Лэймочку!!!" - и снова рыдания. Ну что можно особого сделать за полтора месяца с щеном, что такого криминального? Благо, идти было всего 50 метров - и я пошла с ней. Бог мой!!! Вижу, стоит кастрюлька с размоченным черным хлебом (сухарями?) Проблески плесени на корках. Бррр…. Еще даже и не подумала, что эта еда для щена. Мало ли, может у них куры. Заходим к хозяевам - как щенок поживает? Понятия не имею, говорит хозяйка. Вон в ночь еду в сарай поставлю, и взгляд на ту кастрюльку переводит...... У меня уже тоже криминал в мозгах начинается от всего этого. Единственно, что могла сказать цензурно - Вам этот щенок нужен? "Нет!"- отвечает. "Тогда я его заберу?" "Пожалуйста!" Подходим к сараю - и выползает на меня....... нечто пепельно-серо-белое, с проваленной напрочь спиной, с лапами буквой Х, и рахитичными чётками, зримо торчащими из-под шкуры. И ведь в том сарае парой месяцев раньше загибалась чумная сука!!! Щен без прививок!!!!! Нужно понять какой это был шок, ведь я же видела её до передачи в те «руки» язык не поворачивается назвать! Крепкая сучёнка с пястью в месяч 9.5 см, ярчайший чепрак цвета кирпичей креплевской стены…. И тут ЭТО? С прогнутой спиной? Выпирающими рахитичными чётками? И такого икса на задних я отродясь не видела – как же она на лапах-то держалась? И почему такая серо-белая – солнца не видела?

Короче, прижала я её к себе и несём ко мне домой. Ольга сама у двоюродного брата, а у того щен.... Короче, к ней нельзя. Ну так и думала - немножко приведем её в божеский вид, подкормим, найдем нормального хозяинаДома, конечно, с мужем даже не скандал – скандалище! Ну как ему объяснить, что не навсегда? Что оставлять её там даже на секунду – преступление! Она же не виновата в том, что родилась!!! Подкормим, подлечим, найдем хозяина приличного – и пусть живет своей жизнью. ....... А она решила по-другому. Ночью заползла мне на постель, не разбудив мужа, легла на грудь и облизала лицо.......
И она была настолько беспроблемна в поведении, что муж тоже согласился её оставить. Ни луж, ни куч, ни скуляжа, ни утраченной мебели, ни обуви – ничего! У 2.5 месячного щенка!!! До сих пор помню Ольгины слёзы, когда были первые промеры – потеряла в пясти 1 см! То есть рост шел за счет кальция трубчатых костей! О как!!!  Вес в 2.5 месяца - 8 кг! Начали восстанавливать. До сих пор помню ежедневные подготовки  миски с кормом – тривитамин 1 мл, кальций 15 таблеток, сера – на кончике ножа, йод – 1 капля, фитин – 2 таблетки. Костяк, конечно, был утрачен безвозвратно – на самом деле она была самая «мелкая» из помёта – у остальных девок холка 66 см, а у Муськи лишь 62. Пясть тоже «догнать было» невозможно. Выгул, лес, плаванье – сын уже старшенький, поэтому практически все вечера были посвящены ей. И начало получаться! Башкенция, уголочки неплохие. Спинку провисшую до конца восстановить не удалось, но уже далеко не криминал, почти норма. И тут Ольга и говорит – на выводку пора. Я ей – на фига она нужна-то? Это, говорит, даже не столько ей нужно, сколько Рэмке – матери. Ну надо, значит надо. Там я и «подсела» на выставки. Очень хотелось даже не себе, а своей собаке показать, что она действительно ВЕО, а не тот безобразного вида комочек, который чудом выжил в чумном сарае. Нужно было видеть её гордость, когда выдавалась очередная медаль! И как она слизывала с этих медалей мороженое – традиция у нас такая стала. А уж Муська в медалях – глядите фотки. Слов не нужно.Почему-то отпечаток "сарая" наложился на всю жизнь. Очень рабочая, очень домашняя, абсолютно без чувства юмора, МАТЬ для всех, кого опекала - начиная от воронёнка с перебитым крылом, который жил на её месте, заканчивая моими обоими детьми. За всю жизнь ни разу не была наказана - просто не за что было! Окрик - и она ходила понурая дня три. При всём том Лидер всей местной собачьей тусовки - сильнейшая сука.

В её жизни было еще много этапов – и дрессура, и детки (мои и её собственные), различные истории из нашей жизни – их много, этих историй. И как она меня оставила…

Три истории о Лэйме на дрессплощадке. Лэймушке. Лэймуське. Муське.

У нас дома по жизни в квартире шарахались и кошки и собаки парами. Даже аквариумов была пара - большой и маленький. Лэймушка дрессируется на площадке в Ильинке, куда раньше ходили и с Блэкушкой. Но группа работает со своими собаками, чувствуется, только на занятиях. Скоро сдавать ОКД, а практически все ходят "рядом" на поводках. Посидели мы с дрессами как-то, попили водочки в субботу после занятия, и попросили они меня завтра приехать с обеими собаками и поработать с ними без поводков. Мне-то еще лучше - Блэкушка очень любит площадку, ну и Муська давно работает без поводка. А так как гуляем вместе, то и они прекрасно знают когда и кому из них дается команда.

Приезжаем на занятие, и нас ставят "в голове" шеренги. Начали движение по кругу - мои дружненько без поводков и одёргиваний. Команда от дресса - отстегнули поводки. Народ отстёгивает поводки - и начинается отлавливание почти всех собак по всей территории. Ловят, пристёгивают, встают в строй... Работаем "стоять-сидеть-лежать" на расстоянии по очереди. Начинают с нас. "Блэки, лежать!" - тот ложится, Муська сидит. "Муся, лежать!" - пожалста. В другом порядке собачкам давать команды? Да без вопросов, сделают! Подзыв по одной? Конечно! Народ из группы в этот день не гомонил, был каким-то задумчивым, и после занятий дружный перекур не затянулся. Итог - через неделю все собаки группы работали без поводков. Вывод: велика сила примера и хорошая злость на себя. "Одна с двумя управляется без вопросов, а я и одной руководить не могу?"Только вряд ли кто знал, что дрессировать Муську я стала с первого же дня её появления в моём доме. Мягко, ненавязчиво, с учётом возраста..... Но любая данная команда обязательно должна быть выполнена - это раз; и отменяется выполняемая команда только другой командой (хотя бы "гуляй") и ничем иным - это два.

Муся и площадка. Эпизод два.

Пришли мы первый раз на ЗКС. Привязали собанек к деревьям, дресс носится, орёт, палкой размахивает. Подбегает к беснующимся собакам с тряпочкой и пихает им в развёрстые пасти, чтобы те смогли ухватить, выпускает после захвата и убегает. Наша задача поощрять агрессию и похвалить собаньку-победителя. Наша очередь - дресс бегает, а Муся молчит. Вокруг дерева от её лап уже травы не осталось - всё снесла. Глаза сияют красными фонариками, вся напряженная, в углах пасти пена, но молчит на туго натянутом поводке и сопровождает движения дресса. Тот взмахивает тряпочкой у неё перед мордой - плотный захват на всю пасть и пытается вырвать тряпку у дресса из рук, рывками подтаскивая его к дереву, к которому привязана. Уже упёрлась задницей в дерево и сжалась как пружина, но тряпку никто из них не отпускает. И моментально Муська плюёт тряпку и следует рывок сожрать руку дресса. Спасла его только хорошая реакция.

Ну и в дальнейшем насчёт сожрать злодея она работала с выдумкой и виртуозно. Дрессы пытались придумать разные благовидные причины, чтобы свалить, когда наша очередь кусаться. Ну я их очень хорошо понимаю! Частенько ситуация развивалась не по сценарию дрессов, а по её собственному. Например - пуск на задержание, кушает полной пастью рукав, её долбят по корпусу и она висит в захвате. Замах другой рукой - перехват, висит. Но за долю секунды до команды дресса отозвать отпускает! Положенные нормативом секунды держит захват и самостоятельно прекращает жрать, садясь пружиной в метре от дресса! Упражнение не закончено, поэтому я изображаю из себя молчаливое привидение, а дресс провоцирует её тут же на еще одну кусачку. Надо сказать, что полных дресхалатов тогда не было в клубе, так как перехват делается на руки, и дрессы имели лишь два рукава каждый по 7 кг весом. А теперь ситуэйшн: у тебя "крыльев" 15 кг весом, и в метре от тебя сидит сжатая в тугую пружину ВЕО с красными фонарями вместо глаз и в пене до хвоста. И она делает еще один рывок! Но вот куда..... Её излюбленными местами были лицо, горло, живот, пах, внутренняя часть бедра бедолаг-инструкторов, пытавшихся защититься этими самыми пудовыми крыльями... Потом с удовольствием обыщемся, отконвоируем, сдадим нарушителя... и через пять минут вместе с этим нарушителем будем водку глушить, причем она будет тут же рядом на свободном выгуле охранять нас обоих, ловя при этом бабочек.

Ну и еще одна история на площадке. О выдержке и безголовой маме.

Суббота, день привоза телятины на площадку, зима, защита ЗКС. Почти все собаки отработали на 1 степень. Полуофициально идем в актовый зал всей группой дожидаться дипломов и жетонов, а также отмечать радостное событие сдачи экзаменов, ну и погрустить, что таким коллективом больше уже не соберемся. Конечно, мясо было уже укуплено, собаньки на территории площадки привязаны каждая к своей сосне, за спиной Муськи полтелёнка на команде "охраняй". Хозяева отмечают час, другой....... ко мне подходит дресс и говорит - посмотри, мол, на свою собаку. Подхожу, гляжу - лежит как и сказано, за спиной мясо.... Ну и что, спрашиваю? - "А ты на неё повнимательнее погляди. Вот это выдержка!!!"..... Бедолага Муся!!! Она ж голодная! Последний раз её кормили вчера утром, а сегодня уже время к полудню. У собаки за спиной мясо, купленное для неё же, очень хочется кушать, аж слюни в три этажа с обеих сторон пасти упираются в снег, но ведь дана команда! Вылетела к собаке, обняла её, обласкала, оторвала от полутуши шмат и поощрила этим же охраняемым ею ранее мясом. А что еще оставалось делать?

О нашей с ней жизни нужно писать книгу. Она того достойна: Лэймушка - моя душа, моя любовь, моя защита, моя боль...... В 12 лет онкология...... Похоронена в палисаднике. На её могиле разбит цветник.....

Наталья Верина

Библиотека >>О Мусе, Лэйме Рэмскиф (Наталья Верина)




Мы в соц. сетях:


продаются щенки овчарки
щенки овчарки продаются
восточноевропейская овчарка джон фишер о чем думает ваша

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100




(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках


Находится в каталоге Апорт


Copyright © 2007-2017
питомник "Моншер Вирсаль"
All Rights Reserved

(495) 679-39-96, 8-916-873-86-72 Смирнова Ирина
8-905-500-8-700 Чванова Наталья
E-mail: akisha_n@mail.ru