Движение по следу

Данных, относящихся к умению собак идти по следу, катастрофически мало. Мы знаем, что собачье обоняние в несколько миллионов раз превосходит человеческое, мы научились пользоваться этим, но мы до сих пор не понимаем научной стороны этого феномена. Идти по следу может подавляющее большинство пород, и знаменитые бладхаунды превосходят своих собратьев не особенно тонким обонянием, а всего лишь врожденным инстинктом движения по следу.

В любой отдельно взятой породе можно найти собак с абсолютно разным умением идти по следу. Этот факт неоднократно подтвержден как научно, так и на практике, но механизм наследования этого навыка остается неясным. Проведенные в Германии исследования на материале немецких дратхааров показали, что умение идти по следу наследуется в 46 % случаев, а развитое обоняние — в 39 %. Оба этих показателя достаточно высоки, чтобы можно было утверждать, что направленная селекция может принести положительные результаты. Однако, как и с большинством других тестов, человек еще не выработал системы, позволяющей объективно оценить эти способности у собаки.
Полиция, таможня и вооруженные силы обычно используют для работы с наркотиками и взрывчатыми веществами специально обученных собак. Это не означает, что обычная немецкая овчарка не в силах справиться с такими задачами, но нельзя не признать, что спрингер-спаниель, натасканный на вынюхивание наркотиков, в любой обстановке всецело поглощен именно этой своей обязанностью. Немецкая овчарка, воспитанная как собака-телохранитель, вынуждена в сложных ситуациях невольно разделять свое внимание между вынюхиванием наркотиков и защитой своих хозяев от возможной опасности. В данном случае узкоспециализированные собаки более эффективны.
Все собаки различаются как по умению находить след, так и по умению держать его, и если вы хотите разводить именно таких собак, прямая селекция по этим признакам будет для вас наиболее разумным решением.