Главная      Новости      Наш питомник      Щенки
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео
вео

восточно-европейская овчарка питомник вео Моншер Вирсаль
восточно-европейская овчарка питомник вео Моншер Вирсаль

Библиотека >> "«Комплекс»: ни шагу вперед" Софья Баскина

«Комплекс»: ни шагу вперед

Во многих дисциплинах кинологического спорта требуется, чтобы собака выполняла комплекс команд: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», не продвигаясь вперед. Этого можно достичь, если с самого начала научить питомца правильно менять позу: либо чтобы передние лапы оставались на месте, либо чтобы задние не перемещались. Наш постоянный гид Полина Ильина советует выбрать один из двух способов обучения и терпеливо его придерживаться.

На мой взгляд, правильнее начинать обучение, «наводя» собаку на нужную дрессировщику позу с помощью лакомства. Последовательность обучения такова: я веду лакомый кусочек от носа животного в ту или иную сторону. Следуя за ним, собаке оказывается физически проще принять ту позу, которой я добиваюсь. Так что весь вопрос в том, куда заводить лакомство (см. фото). Как только собака оказывается в нужном мне положении, я отдаю ей кусочек. Если смена позы получается у нее хорошо, в тот момент, когда она принимает нужное мне положение, я произношу команду и сразу хвалю. Получается, что команда точечно ассоциируется у собаки с ее позой. По мере того как у собаки входит в привычку двигаться правильно, движение «подсказывающей» руки с лакомством становится все менее заметным и постепенно превращается в обычный жест, призывающий к выполнению команды.

Какой бы способ обучения вы ни выбрали, переход из положения «Стоять» в положение «Лежать» и снова «Стоять» собака выполняет одинаково. Когда питомец стоит, я опускаю лакомство: отвожу от его носа и перемещаю под его грудь (теперь оно находится между передними лапами). Чтобы достать угощение, пес опускается на локти и ложится. Его передние и задние лапы при этом не сдвигаются с места. Чтобы поднять питомца, я перемещаю лакомство вверх — туда, где должна оказаться его морда, когда он встанет, не переставив лапы.

дрессировка собак

способ 1

Передние лапы на месте

Обратите внимание на белый блокнот на фотографиях, который мы положили в качестве ориентира рядом с лапами собаки.

 

«Лежать-сидеть»

Я начинаю отводить от носа собаки кусочек вверх и на себя, отклоняя корпус своего тела назад. Собака приподнимается и затем садится. Постепенно я сокращаю амплитуду своих движений. Когда у нее разовьется привычка садиться правильно, я смогу подавать команду, не меняя положения своего тела.

дрессировка собак

«Сидеть-стоять»

Начиная обучать четвероногого этому движению, я подношу лакомый кусочек к его носу и удерживаю его неподвижно у пса под подбородком. Чуть наклоняюсь над питомцем и ставлю одну ногу ближе к нему. Таким образом, у собаки нет возможности продвинуться вперед, и чтобы встать, ей приходится отставлять задние лапы, передние же при этом остаются на месте. Постепенно правильная смена положений тела входит у нее в привычку.

дрессировка собак

«Стоять-сидеть»

В начале обучения я поднимаю руку с лакомством от носа питомца вверх, но не завожу ее слишком далеко назад. Тогда он закидывает голову, тянется вверх и садится, не пятясь назад. Его передние лапы при этом остаются на месте. Затем от тренировки к тренировке у собаки развивается привычка садиться правильно, и я могу минимизировать движение руки до обычного сигнала к выполнению команды «Сидеть!».

дрессировка собак

способ 2

Задние лапы на месте

«Лежать-сидеть»

В начале обучения я поднимаю руку с лакомством от носа собаки вверх и назад. Не слишком высоко, иначе собака начнет прыгать или вставать на задние лапы. Постепенно я уменьшаю амплитуду движений и все меньше наклоняюсь вперед. Когда у пса разовьется привычка садиться правильно, я смогу давать команду из любого положения.

дрессировка собак

«Сидеть-стоять»

Когда собака сидит передо мной, я веду лакомство от ее носа чуть вперед и в тот момент, когда она приподнимает зад, фиксирую руку, не давая ей продвинуться вперед. Сделав это, собака тут же получает угощение. После нескольких повторений у нее появляется привычка вставать именно таким образом. Теперь я могу минимизировать движения рук и корпуса.

дрессировка собак

«Стоять-сидеть»

Я веду руку с лакомством вверх и назад, как бы от носа собаки ко лбу. Устав запрокидывать голову вверх, пес садится на задние лапы и тут же получает угощение. Заводя лакомство вверх, я не отступаю, а даже, наоборот, могу сделать небольшой шажок навстречу питомцу, чтобы у него не возникло желания продвигаться в мою сторону. Постепенно все движения моих рук и корпуса становятся менее заметными, а у собаки вырабатывается привычка менять положение тела именно так, как мне нужно.

дрессировка собак

 

Чтобы у собаки возникла ассоциация «команда — правильное положение тела», во время обучения нужно произносить команду в тот момент, когда собака уже приняла нужную мне позу, не раньше.

Укладывая собаку, ведите руку вертикально вниз, ни в коем случае не тяните ее на себя. Чтобы пес встал, поднимайте руку тоже вертикально, стараясь, чтобы четвероногий не переступал лапами. На этой стадии обучения важно, чтобы руки дрессировщика двигались медленно и спокойно.

Если собака все делает правильно, начинайте произносить сигнал «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!» до выполнения жеста. От раза к разу жест делают все быстрее, а слово-сигнал становится для животного командой, и наконец наступает момент, когда ее можно давать только голосом, без помощи руки и корпуса. Не забывайте при этом хвалить собаку и не скупитесь на лакомство.

Источник

Библиотека >> "«Комплекс»: ни шагу вперед" Софья Баскина




Мы в соц. сетях:


продаются щенки овчарки
щенки овчарки продаются
восточноевропейская овчарка джон фишер о чем думает ваша

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100




(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках


Находится в каталоге Апорт


Copyright © 2007-2017
питомник "Моншер Вирсаль"
All Rights Reserved

(495) 679-39-96, 8-916-873-86-72 Смирнова Ирина
8-905-500-8-700 Чванова Наталья
E-mail: akisha_n@mail.ru